C'est presque 10% des raisins de la vendange qui sont destinés à la fabrication du champagne rosé. Sa consommation est en constante augmentation depuis les années 2000.
Il existe plusieurs techniques Champagne pour élaborer la bulle rose. Plusieurs techniques, certes, mais il faut du vin rouge pour élaborer le rosé.
Dans le monde du champagne, la bulle en rose se fait une place effervescente au 21ème siècle. Au sein de la maison de champagne Roederer, bientôt bicentenaire, cela ne fait que 40 ans que l'on élabore du champagne rosé. Comme tout rosé, cela commence par la récolte de raisins à peaux noires. Les cépages de pinots ont passé une nuit à 12° avant d'être triés et égrainés.
Boisson à consommer avec modération
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C'est presque 10% des raisins de la vendange qui sont destinés à la fabrication du champagne rosé. Sa consommation est en constante augmentation depuis les années 2000.
Quelques chiffres
En 1981, les exportations de Champagne rosé représentaient 1,62% (soit 802.213 bouteilles). Ensuite une augmentation s'est fait sentir jusque 1989, puis les ventes ont chuté. Une nette reprise s'est présentée dans les années 2000 avec une hausse constante pour arriver à 9,48% à l'export (13.731.634 bouteilles de rosé).Les plus gros consommateurs de champagne rosé sont les américains avec 14,40% en rosé sur l'ensemble des ventes de champagne. Le Japon se place en deuxième position avec 13,43% de vente de champagne rosé.