L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Nous sommes à Ay, à la cité du champagne… Un vin, symbole de fête, de luxe et de légèreté, dont la production fut elle aussi largement impactée par la Grande Guerre.

Lorsque le conflit éclate, le monde du champagne traverse une période ambivalente. Prospère sur le plan du négoce mais trouble d’un point de vue social après une révolte vigneronne en 1911.
A la déclaration de guerre, beaucoup de maisons de Champagne, souvent elles même d’origine allemande mais intégrées depuis plusieurs générations, se mettent au service de la Nation.
Ouvriers et patrons sont mobilisés et certains comme le capitaine d’artillerie Joseph Krug, sont faits prisonniers…
A Reims, les soldats français investissent les caves pour fuir les bombardements et cohabitent avec les salariés qui parviennent à maintenir la production.

Source archives : - Bibliothèque Municipale de Rims - Pathé Gaumont - Cité du champagne Collet-Cogevi - Collection privée Marius Poirier - Archive Maison Krug ©France 3

Mais au manque de main d’œuvre s’ajoute également la fermeture des marchés extérieurs ennemis : allemands et austro-hongrois, décidée par décret dès 1914. De 20 millions, les exportations tombent à 6 millions de bouteille par an et en 1917, pour la toute première fois, le marché intérieur dépasse les ventes vers l’étranger.
Toutefois, les échanges commerciaux avec l’ennemi ne s’interrompent pas totalement et du champagne français continue bien d’atterrir sur les tables allemandes, en transitant par des pays neutres dont la Suisse.


Après 4 ans de conflit, les morts se comptent par dizaines parmi les salariés des maisons de Champagne dont les bâtiments sont en ruine. Une nouvelle main d’œuvre, d’origine étrangère, va faire son apparition mais la tâche sera longue : en 4 ans, les surfaces de production ont diminué de 40 %





Toute la collection des 670 vidéos Histoires 14-18

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information