Dimanche 12 juin a eu lieu la première édition de la fête du lentillon à Coupéville (51) organisée par la CUMA des lentillons de Champagne (coopérative regroupant 9 producteurs). L'intérêt est de faire connaitre la lentille rouge, un légumineux jadis exploité dans toutes les fermes de Champagne.
Le lentillon de Champagne
C'est un de ces légumes oubliés qui revient peu à peu au goût du jour. Le "lentillon de Champagne" ou "lentille de printemps", à la couleur légèrement rosée, était autrefois très présent dans les cultures champenoises, mais il a fini par être délaissé avec le temps.Des agriculteurs biologiques de la Marne ont décidé de relancer la production de ce légumineux afin de le remettre au goût du jour. Ainsi regroupés en coopérative, la CUMA, société coopérative agricole fondée en 2012, les producteurs organisent la première fête du lentillon à Coupéville (51).
Simples à cuisiner, les lentillons sont sources de fibres et ont une forte teneur en protéines.
Voir notre reportage dans le JT 12/13 du lundi 13 juin 2016 :
Interviews : Claude Rollet, Producteur de lentillons à Courtisols / René Delance, Producteur de lentillons à Cézanne / Didier Lambin, CUMA des producteurs de lentillons de la Champagne / Claude Bailly, Visiteur
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©France 3 Champagne-Ardenne