Cet article date de plus de 4 ans

Première fête du lentillon de Champagne à Coupéville dans la Marne

Dimanche 12 juin a eu lieu la première édition de la fête du lentillon à Coupéville (51) organisée par la CUMA des lentillons de Champagne (coopérative regroupant 9 producteurs). L'intérêt est de faire connaitre la lentille rouge, un légumineux jadis exploité dans toutes les fermes de Champagne. 

© Philippe Mercier – France 3 Champagne-Ardenne

Le lentillon de Champagne

C'est un de ces légumes oubliés qui revient peu à peu au goût du jour. Le "lentillon de Champagne" ou "lentille de printemps", à la couleur légèrement rosée, était autrefois très présent dans les cultures champenoises, mais il a fini par être délaissé avec le temps.
© Philippe Mercier – France 3 Champagne-Ardenne

Des agriculteurs biologiques de la Marne ont décidé de relancer la production de ce légumineux afin de le remettre au goût du jour. Ainsi regroupés en coopérative, la CUMA, société coopérative agricole fondée en 2012, les producteurs organisent la première fête du lentillon à Coupéville (51).
Simples à cuisiner, les lentillons sont sources de fibres et ont une forte teneur en protéines. 

Voir notre reportage dans le JT 12/13 du lundi 13 juin 2016 :

durée de la vidéo: 02 min 02
La fête du lentillon ©France 3 Champagne-Ardenne


Poursuivre votre lecture sur ces sujets
terroir sorties et loisirs gastronomie