Les micro-brasseries ont la côte

Depuis une dizaine d'années, les micro-brasseries se multiplient en Champagne-Ardenne comme ailleurs. Nous avons rencontré Mathieu Aubert, un ingénieur de l'aérospatial reconverti en brasseur. Il a installé son entreprise "La Bouquine" à Cormontreuil, à coté de Reims.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les micro-brasseries sont dans l'air du temps depuis une dizaine d'années. Elles fleurissent un peu partout. Sur le territoire de Champagne-Ardenne, cette mode venue des Etats-Unis d'Amérique ne fait pas exception.

Avec cette chaleur, une petite mousse bien fraîche est la bienvenue

Mathieu Aubert a installé, il y a un an et demi sa micro-brasserie "La Bouquine" dans un zone artisanale de Cormontreuil (Marne). Il avait commencé cette activité il y a 5 ans dans son garage, à Verzenay (Marne). Cet ancien ingénieur est revenu sur ses terres natales pour changer de vie.

Au 19e siècle, la Champagne était peuplée de micro-brasseries qui ont fermé au fur et mesure du développement des grands groupes. Depuis, les années 2000, la mode des micro-brasseries a été relancée aux Etats-Unis.

Mathieu parle de ses bières comme l'on parle d'un vin avec un travail revendiqué sur l'amertume. Sans communication particulière, le succès arrive. Mathieu Aubert vient de décrocher une médaille d'or au concours international de Lyon (concours des vins), devant des bières américaines et anglaises. Son plus grand marché se situe en Suisse, et depuis à peine un an, il arrive sur le marché champardennais.

Sachez que vous pourrez déguster une bonne mousse au festival du Cabaret Vert de Charleville-Mézières où 150 futs ont été commandés pour l’occasion (à consommer avec modération).

Voir notre reportage

Depuis une dizaine d'années, les micro-brasseries se multiplient en Champagne-Ardenne comme ailleurs. Nous avons rencontré Mathieu Aubert, un ingénieur de l'aérospatial reconverti en brasseur. Il a installé son entreprise "La Bouquine" à Cormontreuil, à coté de Reims. ©France 3 Champagne-Ardenne

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information