Semaine Européenne de la Réduction des Déchets : De l'assiette au réverbère

La Caisse des Ecoles Publiques de Reims prépare les 8300 repas des enfants de l'agglomération. Parmi ses démarches anti-gaspillage, le choix de valoriser les déchets alimentaires qu'elle produit et de les transformer en énergie.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Du 18 au 26 novembre, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets est l'occasion d'évoquer des initiatives en faveur de l'environnement. A Reims, la cuisine centrale qui produit les repas des 64 cantines scolaires de l'agglomération valorise ses bio-déchets.

Pour les 16 tonnes d'aliments qui transitent chaque semaine afin de nourrir les écoliers de l'agglomération rémoise, plus de 200 kilos ne finissent pas dans l'assiette des enfants. Depuis septembre 2016, tous les déchets alimentaires liés à la production des repas sont transformés en biogaz.

Acheminés vers un site de déconditionnement, les bio-déchets seront, grâce à une machine, séparés de leur emballage. Transformés en une substance pâteuse après avoir été compressés, ils vont enfin sur un site de méthanisation afin de produire du biogaz.

Comment des aliments produisent-ils du biogaz ?

Pour faire simple, le liquide issu des restes alimentaires est stocké dans des cuves. Ils y sont mêlés à des bactéries qui, en mangeant la partie organique du liquide, produisent du méthane. Parce que rien n'est gaspillé, le reste du liquide sert à produire un engrais naturel alors dispersé dans les champs alentours.

Si le méthane peut servir à chauffer des foyers ou faire rouler bus et voitures, il peut aussi produire de l'électricité. C'est le cas chez l'entreprise Champargonne, à Noirlieu (51), où le gaz fait tourner des moteurs qui alimentent près de 5000 foyers en électricité


Voir notre reportage

La Caisse des Ecoles Publiques de Reims prépare les 8300 repas des enfants de l'agglomération. Parmi ses démarches anti-gaspillage, le choix de valoriser les déchets alimentaires qu'elle produit et de les transformer en énergie. ©France 3 Champagne-Ardenne

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information