A l’initiative d’une école de management de Nancy, un partenariat a été créé avec une société qui garantit chaque semaine aux étudiants la livraison de paniers de fruits et légumes à moins de dix euros, une aubaine.
La première livraison de paniers de fruits et de légumes a eu lieu mardi 22 février à l’IAE, une école de management de Nancy. L’occasion pour les étudiants d’avoir accès à des produits sains et locaux à moindre frais, puisque le prix a été négocié à moins de dix euros, 9,90 exactement.
Les étudiants ont souffert de la crise sanitaire, leur proposer des produits sains à moindre coût nous a convaincu
Charles Piedboeuf, co-fondateur société Neary
Un projet d’école
A l’origine de cette opération, cinq étudiants de l’IAE qui ont été chargés, dans le cadre de leurs études, de mettre en place un projet interne qui consistait à alimenter l’établissement en produits locaux : Julie Larcelet, Hugo Stephan, Clément Rouyer, Florian Grandemange et Léo Varasse.
"On a cherché des producteurs locaux pour les quelques 1000 étudiants de l'IAE qui ont très bien accueilli le projet lorsqu’on les a sondés début octobre 2021. On a proposé notre projet à la société Neary qui a été partante et qui nous a proposé un super prix pour des produits 100% lorrain" explique Hugo Stephan, l’un des étudiants qui a conçu ce partenariat.
Un pari sur l’avenir
La clientèle de Charles Piedboeuf, co-fondateur de la société Neary, était pour l'heure plutôt familiale. Mais il a été emballé par le projet des étudiants de l’IAE : "on sait que les étudiants ont souffert de la crise sanitaire notamment d’un point de vue alimentaire. Pouvoir travailler avec eux et leur proposer des produits sains et locaux en majeure partie nous a convaincu".
Des tests ont été réalisés pour adapter les paniers au mode de vie des étudiants, qui rentrent chez leurs parents le week-end et qui peuvent sortir en semaine. Des paniers différents seront proposés chaque semaine avec un produit d'épicerie locale en plus.
La société Neary propose 1200 produits locaux sur son site et prône le bien manger pour tous. Pour ses co-fondateurs qui évitent le suremballage et qui roulent en électrique ce partenariat avec les étudiants est un pari sur l'avenir : "ce sont de nouvelles habitudes que l'on va amener chez les jeunes et on y gagnera dans quelques années quand ils continueront à acheter des produits sains. On aurait aimé avoir ce genre de système pendant nos propres études, c'est pour ça qu'on a été les premiers à dire oui" s'enthousiasme Charles Piedboeuf.
Vingt paniers ont été commandés pour cette première semaine de rentrée. Les étudiants porteurs de projet misent sur le bouche à oreille et sur le prix attractif pour faire grimper le chiffre des commandes.