Tout savoir sur la bière de Noël...

La bière de Noël est très ancienne. / © Sébastien Rock - France Télévisions
La bière de Noël est très ancienne. / © Sébastien Rock - France Télévisions

La bière de Noël est présente chaque année dans les bars et commerces.
Savez-vous qu'elle est très ancienne...?

Par Didier Vincenot

Autrefois, la fabrication de la bière obéissait aux règles agricoles.
Notamment à l'époque des moissons, qui permettait d'obtenir des ingrédients indispensables pour les brasseurs.

Le brassage commençait 80 jours après les moissons, début novembre.
Et se déroulait en hiver.

Pourquoi l'hiver ? Parce que les températures basses permettaient de confectionner la bière et de la conserver.
D'où la dénomination de "bière de Noël". Un breuvage qu'il faut apprécier à sa juste valeur en ayant soif de modération...

Petite leçon d'histoire brassicole avec Laurent Parisot et Sébastien Rock


Bière de Noël
Tout savoir de l'histoire et de la fabrication de cette bière très appréciée. - France Télévisions

 

Sur le même sujet

Les + Lus