Cet article date de plus de 5 ans

Tout savoir sur la bière de Noël...

La bière de Noël est présente chaque année dans les bars et commerces.
Savez-vous qu'elle est très ancienne...?
La bière de Noël est très ancienne.
La bière de Noël est très ancienne. © Sébastien Rock - France Télévisions
Autrefois, la fabrication de la bière obéissait aux règles agricoles.
Notamment à l'époque des moissons, qui permettait d'obtenir des ingrédients indispensables pour les brasseurs.

Le brassage commençait 80 jours après les moissons, début novembre.
Et se déroulait en hiver.

Pourquoi l'hiver ? Parce que les températures basses permettaient de confectionner la bière et de la conserver.
D'où la dénomination de "bière de Noël". Un breuvage qu'il faut apprécier à sa juste valeur en ayant soif de modération...

Petite leçon d'histoire brassicole avec Laurent Parisot et Sébastien Rock


durée de la vidéo: 03 min 28
Bière de Noël ©France Télévisions

 

Poursuivre votre lecture sur ces sujets
bière sorties et loisirs artisanat économie recettes de fêtes gastronomie cuisine