A Bar-le-Duc, dans la Meuse, les cuisines collectives et les associations caritatives ont signé une convention visant à réguler le gaspillage alimentaire.
Récupérer les plats de cantine non consommés et les offrir aux plus démunis, une idée citoyenne qui fait son chemin, dans la Meuse.A Bar-le-Duc, le lycée Emile Zola offre ces plats, qui autrement finiraient à la poubelle, au Secours Populaire, qui vient les collecter deux fois par semaine, avant de les offrir à ceux qui en ont besoin.
Les plats sont triés, rangés, transportés et stockés en respectueusement scrupuleusement les normes sanitaires, notamment en ce qui concerne le "respect de la chaîne du froid".
Il ne reste plus alors au Secours Populaire des les offrir aux bénéficiaires, chaque année plus nombreux, puisque cette ville accuse une augmentation de 20 à 25 % des demandes.
Reportage de Claire Schaffner et Jean-Philippe Tranvouez
Offrir les plats non consommés aux plus démunis en Meuse.