Scharrachbergheim : lancement de la première édition du Couronne d’Or Jazz Festival

La première édition du Couronne d’Or Jazz Festival se déroule ce samedi 21 et dimanche 22 août à Scharrachbergheim, dans le Bas-Rhin. Créer un festival en pleine pandémie, il fallait oser. Le label Jazzin Translation et les vignerons de la Couronne d'Or ont décidé de relever le défi.

On connaissait le festival de jazz de Wolfisheim, au milieu d’un fort, voici celui de Scharrachbergheim-Irmstett au beau milieu des vignes. Le lancement officiel de la première édition du Couronne d’Or Jazz Festival a lieu ce samedi 21 août. Deux jours, six concerts et de multiples dégustations : de quoi oublier un peu la pandémie, même si le pass sanitaire est exigé à l’entrée.

L’idée est née en octobre 2020. Victor Gachet, directeur du label Jazzin Translation se souvient de cette rencontre organisée par l’Office de tourisme avec l’Association des vignerons de la Couronne d’Or : "C’était sur les hauteurs, dans un endroit magnifique. On était en pleine deuxième vague, à la veille d’un nouveau confinement. On avait tous le moral en berne et besoin de rêver. On s’est dit qu’associer jazz et vins dans un festival, ça se tentait. On a trinqué et c’était parti".

"Une lumière au bout du tunnel"

Victor Gachet, lui-même musicien, raconte combien il a été difficile d’être privé de la scène pour les gens du spectacle vivant qu’il représente : "Bien sûr, on a fait des live stream, mais ça n’est pas pareil".

Il a fallu s’accrocher et ne jamais cesser d’y croire pendant des mois, ballotés entre pics épidémiques, confinements, jauges autorisées, pass sanitaire. Pour Victor Gachet, ce projet a été comme "une lumière au bout du tunnel".

 

Ce projet a été comme une lumière au bout du tunnel

Victor Gachet, directeur Jazzin Translation

Lorsque le feu vert a été enfin donné, ce fut un soulagement : "Bien sûr, on est conscient des risques organisationnels et financiers que l’on prend, mais on est tellement heureux de retrouver la scène. Cela valait le coup d’oser."

Culture et viticulture : même combat

Eux aussi sortent d’une année difficile. Avec les restaurants fermés, le tourisme en berne et la météo peu clémente, les 17 vignerons de la Couronne d’Or n’ont pas été épargnés ces derniers mois. "On avait besoin de remettre du positif, de se dynamiser collectivement", reconnait Jean Dreyfuss du Domaine Fischbach de Traenheim arrivé dans l’association il y a deux ans. "Quand je vois le résultat aujourd’hui, on ne peut être que content !".

Saxophoniste amateur depuis 20 ans, passionné de musique, le jeune vigneron qui vient de reprendre le domaine familial, estime que l’idée d’associer vin et jazz coule de source. Attention, pas n’importe quel jazz. "Je n’aime quand c’est plan-plan. Je préfère les choses novatrices, actuelles et dynamiques. Cela colle parfaitement avec la programmation concoctée pour le festival".

Amener le jazz là où il n’est pas

Derrière cette première édition à Scharrachbergheim-Irmstett, il y a aussi la volonté de revenir aux sources du jazz. "Pour certains, le jazz est une musique savante mais il ne faut pas oublier que c’est avant tout une musique populaire", rappelle Victor Gachet qui se voit comme un passeur. Il entend créer des ponts entre les styles, faire sauter les barrières et les cases. Et sa programmation en découle.

Chaque jour, trois concerts sont à l’affiche : un groupe « découverte » (Back to C et Haqibatt, le régional de l’étape), un groupe d’envergure nationale (KS2 et Diego Imbert et Alain Jean-Marie Duo) et une tête d’affiche nationale ou internationale (Sly Johnson et Laurent Coulondre).

En rythme et au gré des dégustations

Pour la mise en musique de cette première édition, tout est une question de tempo : une heure de dégustation, une heure de concert, trois fois de suite et pendant deux jours. A chaque dégustation, le vigneron vient raconter son domaine et expliquer un vin de son choix.

Au bar, en revanche, les festivaliers pourront donner leur goût, leur préférence (bio, naturel ou conventionnel) mais pas choisir le domaine. C’est le barman qui proposera le vin de manière aléatoire. "On veut jouer collectif", précise Jean Dreyfuss, "l’idée est de mettre en avant tous les domaines de la Couronne d’Or. Beaucoup ont été récemment repris par la jeune génération. Plus de la moitié des vignerons sont en bio aujourd’hui. On peut parler d’un vrai élan".

Ce festival est l’occasion d’en faire la promotion, tout en passant du bon temps. Jean Dreyfuss se réjouit : "On espère que cette aventure sera pérenne. On a hâte d’entendre les concerts, de voir arriver le public et de voire la jauge pleine". La jauge pleine et les tonneaux vides, ce serait encore mieux.

 

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