Et si nous allions faire l'andouille au Val d'Ajol (88) ?

La Foire aux Andouilles du Val d'Ajol est une tradition déja ancienne.
Elle a été officialisée par une ordonnance de Louis Philippe  le 6 août 1831, et doit son appellation à un arrêté préfectoral datant du 5 octobre 1866. La Foire se déroule encore ce lundi.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
L'andouille, c'est une spécialité du Val d'Ajol, charmante petite ville des Vosges.

On y cultive l'art culinaire, principalement de la viande savamment fumée.
Mais une célèbre spécialité fait son renom : l'andouille.

Une andouille qui a toute une histoire et célébrée durant trois jours dans les rues de la ville.


C'est une foire, la Foire aux andouilles.
Chacun vient y faire la fête avec les défilés, les confréries invitées...

Confrérie ? Mais oui, l'andouille possède sa propre confrérie, la Confrérie des Taste Andouilles et Gandoyaux.
Une docte et gourmande assemblée où la bonne humeur le dispute à l'andouille accommodée de toutes les façons.


Qui dit confrérie dit intronisations riches en couleurs, les impétrants sont déjà plus de 3 000 !

La Foire aux Andouilles se déroule encore ce lundi...
Gourmands et gourmandes, n'hésitez donc pas à faire un tour dans ce petit coin des Vosges.

Reportage de Patrick Germain et Sébastien Rock

Une manifestation incontournable pour cette commune des Vosges. ©France Télévisions


BONUS : dans la rubrique "A lire aussi" ci-dessous, reportages sur la Confrérie et la fabrication de l'andouille, mais également de délicieuses recettes à base d'andouille !


Le programme de lundi

LUNDI 15 Février - La Foire aux Andouilles
MARCHE FORAIN
Déballage de centaines d'étals dans les rues et places, dégustation et vente d'Andouilles du Val d'Ajol

51ème Chapitre de la docte, insigne et gourmande confrérie des taste-andouilles et gandoyaux du Val d'Ajol. La Confrérie des Tastes-Andouilles et Gandoyaux fête ses 51 ans pour l'édition 2016 !


DEFILE ET INTRONISATIONS à 11h Place aux Andouilles devant la salle des fêtes.
Au cours du vin d'honneur, remise du 49ème Prix Littéraire de l'Andouille.


Dégustation et Vente d'Andouilles du Val d'Ajol
Vente chez tous les bouchers-charcutiers !
Dégustation durant les 3 jours chez tous les restaurateurs, hôteliers, cafetiers, sous les chapiteaux. A partager en famille.


Cette Manifestation est inscrite à l'inventaire DES PLUS BELLES FETES GOURMANDES par le Comité organisateur de la SEMAINE DU GOUT.

Infos Pratiques
C'est où ?
88340 Val d'Ajol


C'est quand ?
Du samedi 13 au lundi 15 février 2016

Contact - Renseignements :
Confrérie des Taste-Andouilles et Gandoyaux : 06 80 20 08 03

Source : lorraineaucoeur.com
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information