La Foire aux Andouilles du Val d'Ajol est une tradition déja ancienne.
Elle a été officialisée par une ordonnance de Louis Philippe le 6 août 1831, et doit son appellation à un arrêté préfectoral datant du 5 octobre 1866. La Foire se déroule encore ce lundi.
On y cultive l'art culinaire, principalement de la viande savamment fumée.
Mais une célèbre spécialité fait son renom : l'andouille.
Une andouille qui a toute une histoire et célébrée durant trois jours dans les rues de la ville.
C'est une foire, la Foire aux andouilles.
Chacun vient y faire la fête avec les défilés, les confréries invitées...
Confrérie ? Mais oui, l'andouille possède sa propre confrérie, la Confrérie des Taste Andouilles et Gandoyaux.
Une docte et gourmande assemblée où la bonne humeur le dispute à l'andouille accommodée de toutes les façons.
Qui dit confrérie dit intronisations riches en couleurs, les impétrants sont déjà plus de 3 000 !
La Foire aux Andouilles se déroule encore ce lundi...
Gourmands et gourmandes, n'hésitez donc pas à faire un tour dans ce petit coin des Vosges.
Reportage de Patrick Germain et Sébastien Rock
Une manifestation incontournable pour cette commune des Vosges.
•
©France Télévisions
BONUS : dans la rubrique "A lire aussi" ci-dessous, reportages sur la Confrérie et la fabrication de l'andouille, mais également de délicieuses recettes à base d'andouille !
Le programme de lundi
LUNDI 15 Février - La Foire aux Andouilles
MARCHE FORAIN
Déballage de centaines d'étals dans les rues et places, dégustation et vente d'Andouilles du Val d'Ajol
51ème Chapitre de la docte, insigne et gourmande confrérie des taste-andouilles et gandoyaux du Val d'Ajol. La Confrérie des Tastes-Andouilles et Gandoyaux fête ses 51 ans pour l'édition 2016 !
DEFILE ET INTRONISATIONS à 11h Place aux Andouilles devant la salle des fêtes.
Au cours du vin d'honneur, remise du 49ème Prix Littéraire de l'Andouille.
Dégustation et Vente d'Andouilles du Val d'Ajol
Vente chez tous les bouchers-charcutiers !
Dégustation durant les 3 jours chez tous les restaurateurs, hôteliers, cafetiers, sous les chapiteaux. A partager en famille.
Cette Manifestation est inscrite à l'inventaire DES PLUS BELLES FETES GOURMANDES par le Comité organisateur de la SEMAINE DU GOUT.
Infos Pratiques
C'est où ?
88340 Val d'Ajol
C'est quand ?
Du samedi 13 au lundi 15 février 2016
Contact - Renseignements :
Confrérie des Taste-Andouilles et Gandoyaux : 06 80 20 08 03
Source : lorraineaucoeur.com