Cet article date de plus de 5 ans

Et si nous allions faire l'andouille au Val d'Ajol (88) ?

La Foire aux Andouilles du Val d'Ajol est une tradition déja ancienne.
Elle a été officialisée par une ordonnance de Louis Philippe  le 6 août 1831, et doit son appellation à un arrêté préfectoral datant du 5 octobre 1866. La Foire se déroule encore ce lundi.
La docte et éminente Confrérie des Taste Andouilles et Gandoyaux du Val d'Ajol.
La docte et éminente Confrérie des Taste Andouilles et Gandoyaux du Val d'Ajol. © Sébastien Rock - France Télévisions
L'andouille, c'est une spécialité du Val d'Ajol, charmante petite ville des Vosges.

On y cultive l'art culinaire, principalement de la viande savamment fumée.
Mais une célèbre spécialité fait son renom : l'andouille.

Une andouille qui a toute une histoire et célébrée durant trois jours dans les rues de la ville.

Le cochon et l'andouille à l'honneur au Val d'Ajol.
Le cochon et l'andouille à l'honneur au Val d'Ajol. © Didier Vincenot - France Télévisions

C'est une foire, la Foire aux andouilles.
Chacun vient y faire la fête avec les défilés, les confréries invitées...

Confrérie ? Mais oui, l'andouille possède sa propre confrérie, la Confrérie des Taste Andouilles et Gandoyaux.
Une docte et gourmande assemblée où la bonne humeur le dispute à l'andouille accommodée de toutes les façons.


Qui dit confrérie dit intronisations riches en couleurs, les impétrants sont déjà plus de 3 000 !

La Foire aux Andouilles se déroule encore ce lundi...
Gourmands et gourmandes, n'hésitez donc pas à faire un tour dans ce petit coin des Vosges.

Reportage de Patrick Germain et Sébastien Rock

durée de la vidéo: 01 min 28
Foire à l'andouille au Val d'Ajol ©France Télévisions


BONUS : dans la rubrique "A lire aussi" ci-dessous, reportages sur la Confrérie et la fabrication de l'andouille, mais également de délicieuses recettes à base d'andouille !


Le programme de lundi

LUNDI 15 Février - La Foire aux Andouilles
MARCHE FORAIN
Déballage de centaines d'étals dans les rues et places, dégustation et vente d'Andouilles du Val d'Ajol

51ème Chapitre de la docte, insigne et gourmande confrérie des taste-andouilles et gandoyaux du Val d'Ajol. La Confrérie des Tastes-Andouilles et Gandoyaux fête ses 51 ans pour l'édition 2016 !


DEFILE ET INTRONISATIONS à 11h Place aux Andouilles devant la salle des fêtes.
Au cours du vin d'honneur, remise du 49ème Prix Littéraire de l'Andouille.


Dégustation et Vente d'Andouilles du Val d'Ajol
Vente chez tous les bouchers-charcutiers !
Dégustation durant les 3 jours chez tous les restaurateurs, hôteliers, cafetiers, sous les chapiteaux. A partager en famille.


Cette Manifestation est inscrite à l'inventaire DES PLUS BELLES FETES GOURMANDES par le Comité organisateur de la SEMAINE DU GOUT.

Infos Pratiques
C'est où ?
88340 Val d'Ajol


C'est quand ?
Du samedi 13 au lundi 15 février 2016

Contact - Renseignements :
Confrérie des Taste-Andouilles et Gandoyaux : 06 80 20 08 03

Source : lorraineaucoeur.com
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
terroir sorties et loisirs gastronomie recettes de fêtes cuisine idées de sorties