Pour celles et ceux qui veulent réduire ou bannir la viande de leurs tables de fêtes, de savoureux produits végétariens existent dans la région : voici cinq idées à tester.
Il y a les végétariens, ceux qui les invitent, ceux qui voudraient manger moins de viande et ceux qui aiment les nouvelles expériences gustatives. Tous s'accorderont sur un point : les fêtes sont un moment de gourmandise. Pour contenter tout le monde, voici cinq produits végétariens ou végans fabriqués dans les Hauts-de-France.
Le Joie Gras fabriqué dans l'Oise
Ça a l'aspect du foie gras, la consistance du foie gras... Mais c'est 100 % végétal. Le Joie Gras a été créé en 2016 par Jay&Joy, une marque jusque-là spécialisée dans la production de fromages végétaux.
Cette alternative garantie sans cruauté est produite dans une usine de Lacroix-Saint-Ouen dans l'Oise. Le Joie Gras est commercialisé dans les boutiques bio. Le site de la marque donne de nombreuses idées de recettes festives pour l'utiliser. Leur page Facebook regorge d'idées de cuisine végétalienne.
Le beurre artisanal et aromatisé Dupont de Linzeux
Installée dans le Pas-de-Calais depuis 1964, cette crèmerie propose un beurre moulé à la main. Sa gamme de beurres aromatisés promet des toasts de fête qui allient simplicité et originalité : ail et fines herbes, échalotte, algues, piment d'Espelette et même truffe, tous les gourmands y trouveront leur compte. Il est possible de commander le beurre en ligne, il est aussi commercialisé dans plusieurs crèmeries.
Les alternatives végétales à la viande made in Pas-de-Calais
C'est à Vitry-en-Artois qu'Accro produit boulettes, steaks et autres nuggets 100 % végétaux. Ce sont des protéines de blé et de pois (mais pas de soja) qui sont utilisés. L'objectif est de s'approcher au maximum de l'aspect, de la texture et du goût de la viande, pour convaincre celles et ceux qu'une tranche de tofu ne fait pas vraiment rêver. Sur leur site, des recettes pour utiliser leurs produits et une carte pour identifier les magasins qui les commercialisent.
La soupe d'asters de la conserverie Saint Christophe à Argoules
Certes, la conserverie Saint Christophe n'est pas vraiment spécialisée dans les produits végétariens, plutôt l'inverse. Mais en plus des traditionnelles salicornes au vinaigre, elle propose une soupe d'asters qui apportera une touche iodée à un repas végétarien. Les asters, aussi appelées "oreilles de cochon" et épinards de la mer, sont également déclinées au vinaigre et en terrine : trois façons de profiter des vitamines et sels minéraux dont elles regorgent. Tous les produits peuvent être commandés en ligne sur le site de la conserverie.
La buche végane d'À la fraîche à Moreuil
Un repas de fêtes digne de ce nom se doit d'avoir une touche sucrée en point d'orgue. Pas de panique si vous avez des végans à table : Hind Mellah a la solution. Après une carrière de graphiste, elle s'est reconvertie comme traiteur végan à Moreuil. Elle propose des menus de fête entièrement végétaux, mais sans concessions sur les saveurs. Pour Noël, elle a élaboré deux recettes de bûches vendues sur sa boutique en ligne. Pomme tatin, amandes et noisettes ou pécan, tonka et chocolat, c'est à vous de voir.
Bonus : des recettes de Picardie et du Nord... Version végétale
Le blog France végétalienne propose des adaptations de recettes traditionnelles des Hauts-de-France uniquement à base de produits végétaux. Carbonnade au seitan, flamiche d'endives ou fricadelle-boulette sans viande, des idées originales pour réconcilier toutes les générations autour de la table.