Inflation : "Je me sens utile à quelque chose", en insertion professionnelle ils participent à la création de paniers alimentaires

Ces prochains jours, 27 800 paniers composés de produits locaux seront distribués dans les associations d'aide alimentaire du Nord. Une opération organisée par le Département pour répondre à la précarité et revaloriser certains emplois.

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Il est 8h30. Une poignée de salariés s'active depuis déjà plusieurs heures à l'ANDES (Association nationale de développement des épiceries solidaires) de Lomme, marché de gros qui redistribue les invendus dans des associations d'aide alimentaire.

Et pour cause. Ce vendredi 20 octobre 2023, les salariés en insertion professionnelle de l'ANDES préparent les 27 800 paniers alimentaires qui seront distribués dans 41 structures d'aide alimentaire du Nord ces prochains jours.

27 800 paniers

Cette opération portée par le Département du Nord, en partenariat avec l’association SOLAAL Hauts-de-France, la Chambre d’agriculture du Nord-Pas-de-Calais et les associations locales, a été organisée en réaction à l'inflation dès février 2023. La distribution de paniers a été votée le lundi 26 juin dernier par l'Assemblée départementale, qui a attribué un budget d'un million d'euros au projet.

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Christian Poiret, président du département du Nord, explique la démarche, déjà prévue depuis février dernier. ©S Hasnaoui et V Porcher
Viser local

L'objectif de cette opération solidaire est multiple : lutter contre la précarité, valoriser les producteurs locaux et le circuit court, et favoriser l'emploi local. Christian Poiret, président du Département du Nord de passage à l'ANDES ce vendredi matin, justifie l'initiative : "Il faut faire de l'économie circulaire, travailler avec les habitants du territoire... Nos agriculteurs ont besoin de faire du chiffre d’affaires. En portant ce projet, je n'avais aucun intérêt à aller ailleurs, en Europe ou dans d'autres régions. On a tout ce qu'il faut ici, dans le Nord."

"Je n'avais aucun intérêt à aller ailleurs en Europe ou dans d'autres régions. On a tout ce qu'il faut ici, dans le Nord."

Christian Poiret, président du département du Nord

"Je me sens utile à quelque chose"

Conserves de viande en sauce, bouteilles de lait, douzaines d'œufs, courges, poireaux et autres fruits et légumes frais... Un assemblage de saison que les personnes inscrites dans une association d'aide alimentaire pourront récupérer ces prochains jours, grâce à un panier déjà préparé par les soins de l'ANDES de Lomme, dont fait partie Appoline.

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Les salariés de l'ANDES s'activent pour préparer les 27 800 paniers distribués ces prochains jours. ©S Hasnaoui et V Porcher

Derrière des cartons remplis de pommes, la jeune femme range les aliments dans des sacs affublés de l'inscription "Mon panier du Nord" avec des gestes millimétrés, pleins d'expérience : "On a l'habitude avec les cagettes que l'on trie d'habitude." Mais cette fois-ci, la jeune femme voit un autre intérêt à son activité. "Je me sens utile à quelque chose. Je sais que j'aide des personnes en difficultés financières... Et puis ça change !", achève-t-elle en plaisantant.

Une hausse de 20% des demandes en épicerie solidaire

L'opération devrait encore durer six semaines pour l'ANDES de Lomme. "Elle se terminera la dernière semaine de novembre", indique Mohammed Tanouti, directeur de l'établissement. "Cette opération est nécessaire. Mais pas suffisante bien entendu. En attendant c'est une action utile : tout le monde sait que l'inflation est difficilement supportable, surtout que de plus en plus de personnes font appel à l'aide alimentaire en France."

"Cette opération est nécessaire. Mais pas suffisante bien entendu."

Selon le directeur, les épiceries solidaires ont enregistré une hausse de 20 % des demandes d'aide alimentaire depuis le début de l'inflation.

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