Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une revisite des ballottines de volaille au Vieux-Lille.
Alors, à vos marmites !
La recette en vidéo
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 blancs de volaille (dinde ou de poulet)
- 250 gr de fromage Vieux-Lille
- 3 oignons fane
- Sel et poivre
- Piment doux fumé
- Persil plat
- Film plastique alimentaire
- 4 pommes de terre
Les grandes étapes de la recette
Première étape :
- Ouvrir en 2 chaque escalope de volaille.
- Découper 250 gr de Vieux-Lille en tranches puis en lamelles et émincer 3 oignons fane.
- Dérouler du film plastique alimentaire, y déposer une escalope de volaille, saler et poivrer.
- Déposer des feuilles de persil plat sur l’escalope.
- Ajouter 3 lamelles de Vieux-Lille, des oignons fane émincés et saupoudrer de piment doux fumé.
- Saisir l’escalope par l’extrémité et la rouler avec tous les ingrédients.
- Ensuite refermer le film plastique alimentaire en serrant bien et en roulant bien l’escalope de volaille garnie.
- Porter de l’eau à ébullition dans une casserole, plonger les ballottines dans l’eau bouillante et baisser le gaz au minimum. Laisser cuire 10 à 15 minutes. Sortir les ballottines de l’eau bouillante, ôter le film plastique alimentaire à l’aide de ciseaux.
Deuxième étape :
- Cuire 4 pommes de terre à l’eau. Une fois cuites, les tailler en lamelles.
- Faire fondre un gros morceau de beurre dans une poêle et faire rissoler les lamelles de pommes de terre cuites.
- Saler et poivrer. Réserver les pommes de terre.
- Dans la même poêle, faire revenir dans du beurre les ballottines de volaille pour les colorer rapidement de chaque côté.
- Dresser dans une assiette les ballottines et les lamelles de pommes de terre. Bon appétit !
Imprimer la recette (en pdf)
La recette des ballottines de volaille au vieux lille.indd
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous propose de "déguster ce plat froid en hors-d’œuvre avec de la moutarde ou de la mayonnaise."