Recette : les ballottines de volaille au Vieux-Lille

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une revisite des ballottines de volaille au Vieux-Lille.
Alors, à vos marmites !

La recette en vidéo

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 blancs de volaille (dinde ou de poulet)
  • 250 gr de fromage Vieux-Lille
  • 3 oignons fane
  • Sel et poivre
  • Piment doux fumé
  • Persil plat
  • Film plastique alimentaire
  • 4 pommes de terre
 


Les grandes étapes de la recette


Première étape :
 
  • Ouvrir en 2 chaque escalope de volaille.
  • Découper 250 gr de Vieux-Lille en tranches puis en lamelles et émincer 3 oignons fane.
  • Dérouler du film plastique alimentaire, y déposer une escalope de volaille, saler et poivrer. 
  • Déposer des feuilles de persil plat sur l’escalope. 
  • Ajouter 3 lamelles de Vieux-Lille, des oignons fane émincés et saupoudrer de piment doux fumé.
  • Saisir l’escalope par l’extrémité et la rouler avec tous les ingrédients. 
  • Ensuite refermer le film plastique alimentaire en serrant bien et en roulant bien l’escalope de volaille garnie.
  • Porter de l’eau à ébullition dans une casserole, plonger les ballottines dans l’eau bouillante et baisser le gaz au minimum. Laisser cuire 10 à 15 minutes. Sortir les ballottines de l’eau bouillante, ôter le film plastique alimentaire à l’aide de ciseaux.

Deuxième étape :
 
  • Cuire 4 pommes de terre à l’eau. Une fois cuites, les tailler en lamelles. 
  • Faire fondre un gros morceau de beurre dans une poêle et faire rissoler les lamelles de pommes de terre cuites. 
  • Saler et poivrer. Réserver les pommes de terre. 
  • Dans la même poêle, faire revenir dans du beurre les ballottines de volaille pour les colorer rapidement de chaque côté.
  • Dresser dans une assiette les ballottines et les lamelles de pommes de terre. Bon appétit !
 
 

Imprimer la recette (en pdf)

La recette des ballottines de volaille au vieux lille.indd


 Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous propose de "déguster ce plat froid en hors-d’œuvre avec de la moutarde ou de la mayonnaise."
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