RECETTE. La tarte tatin à la pomme Boskoop

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tarte tatin.
Alors, à vos marmites !



Les ingrédients 

  • 1 kg de pommes Boskoop
  • 200 gr de sucre
  • 140 gr d’eau
  • 50 gr de beurre
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • Vanille en grains
  • Cannelle en poudre

Les grandes étapes ​


Première étape : réaliser un caramel 
 
  • Dans une casserole, verser l’eau avec le sucre.
  • Porter à ébullition pour obtenir un caramel.
  • Verser le caramel dans plusieurs ramequins (ou dans une tourtière pour faire une seule grande tarte tatin).

Deuxième étape : préparation des Pommes
 
  • Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
  • Disposer les morceaux de pommes sur le caramel dans les ramequins (ou dans la tourtière).
  • Saupoudrer les morceaux de pomme de cannelle en poudre.

Troisième étape : la tarte
 
  • Dans une poche à pâtisserie mettre 50 gr de beurre, de la cannelle en poudre et ajouter les graines extraites d’une gousse de vanille.
  • Refermer la poche à pâtisserie et mélanger à la main pendant 10 secondes pour obtenir un beurre pommade.
  • Découper la pointe de la poche et recouvrir les pommes avec le beurre pommade.

Quatrième étape : la cuisson
 
  • Recouvrir ensuite le tout de pâte feuilletée ou brisée. Percer la pâte avec un couteau.
  • Enfourner les ramequins 15 à 20 minutes à 180°
  • Démouler la tarte à l’envers en retournant le ramequin (ou la tourtière).


À déguster tiède ! Bon appétit !

 

 

Imprimer la recette du ch'ti plat (en pdf)

la tarte tatin


 

Pourquoi la Belle de boskoop ?

Cette pomme est originaire de notre région ! On en trouvait probablement dans les plaines de la Thiérache dès le moyen-âge.  Idéale en tarte ou à la croque, la Boskoop ravit le coeur des Hauts-de-France.
 

L'astuce de Benjamin Bajeux
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter une tarte tatin différente : "Vous pouvez remplacer les pommes par des poires !"
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité