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RECETTE. La tarte tatin à la pomme Boskoop

La tarte tatin à la pomme Boskoop / © France 3 Hauts-de-France
La tarte tatin à la pomme Boskoop / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tarte tatin.
Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit

La recette de la tarte tatin



Les ingrédients 

  • 1 kg de pommes Boskoop
  • 200 gr de sucre
  • 140 gr d’eau
  • 50 gr de beurre
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • Vanille en grains
  • Cannelle en poudre
Les ingrédients de la recette de la tarte tatin / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients de la recette de la tarte tatin / © France 3 Hauts-de-France

Les grandes étapes ​


Première étape : réaliser un caramel 
 
  • Dans une casserole, verser l’eau avec le sucre.
  • Porter à ébullition pour obtenir un caramel.
  • Verser le caramel dans plusieurs ramequins (ou dans une tourtière pour faire une seule grande tarte tatin).

Deuxième étape : préparation des Pommes
 
  • Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
  • Disposer les morceaux de pommes sur le caramel dans les ramequins (ou dans la tourtière).
  • Saupoudrer les morceaux de pomme de cannelle en poudre.

Troisième étape : la tarte
 
  • Dans une poche à pâtisserie mettre 50 gr de beurre, de la cannelle en poudre et ajouter les graines extraites d’une gousse de vanille.
  • Refermer la poche à pâtisserie et mélanger à la main pendant 10 secondes pour obtenir un beurre pommade.
  • Découper la pointe de la poche et recouvrir les pommes avec le beurre pommade.

Quatrième étape : la cuisson
 
  • Recouvrir ensuite le tout de pâte feuilletée ou brisée. Percer la pâte avec un couteau.
  • Enfourner les ramequins 15 à 20 minutes à 180°
  • Démouler la tarte à l’envers en retournant le ramequin (ou la tourtière).


À déguster tiède ! Bon appétit !

 
Les grandes étapes de la tarte tatin / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes de la tarte tatin / © France 3 Hauts-de-France

 

Imprimer la recette du ch'ti plat (en pdf)


 

Pourquoi la Belle de boskoop ?

Cette pomme est originaire de notre région ! On en trouvait probablement dans les plaines de la Thiérache dès le moyen-âge.  Idéale en tarte ou à la croque, la Boskoop ravit le coeur des Hauts-de-France.
 

L'astuce de Benjamin Bajeux
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter une tarte tatin différente : "Vous pouvez remplacer les pommes par des poires !"

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