Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tarte tatin.
Alors, à vos marmites !
Les ingrédients
- 1 kg de pommes Boskoop
- 200 gr de sucre
- 140 gr d’eau
- 50 gr de beurre
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- Vanille en grains
- Cannelle en poudre
Les grandes étapes
Première étape : réaliser un caramel
- Dans une casserole, verser l’eau avec le sucre.
- Porter à ébullition pour obtenir un caramel.
- Verser le caramel dans plusieurs ramequins (ou dans une tourtière pour faire une seule grande tarte tatin).
Deuxième étape : préparation des Pommes
- Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
- Disposer les morceaux de pommes sur le caramel dans les ramequins (ou dans la tourtière).
- Saupoudrer les morceaux de pomme de cannelle en poudre.
Troisième étape : la tarte
- Dans une poche à pâtisserie mettre 50 gr de beurre, de la cannelle en poudre et ajouter les graines extraites d’une gousse de vanille.
- Refermer la poche à pâtisserie et mélanger à la main pendant 10 secondes pour obtenir un beurre pommade.
- Découper la pointe de la poche et recouvrir les pommes avec le beurre pommade.
Quatrième étape : la cuisson
- Recouvrir ensuite le tout de pâte feuilletée ou brisée. Percer la pâte avec un couteau.
- Enfourner les ramequins 15 à 20 minutes à 180°
- Démouler la tarte à l’envers en retournant le ramequin (ou la tourtière).
À déguster tiède ! Bon appétit !
Imprimer la recette du ch'ti plat (en pdf)
Pourquoi la Belle de boskoop ?
Cette pomme est originaire de notre région ! On en trouvait probablement dans les plaines de la Thiérache dès le moyen-âge. Idéale en tarte ou à la croque, la Boskoop ravit le coeur des Hauts-de-France.
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter une tarte tatin différente : "Vous pouvez remplacer les pommes par des poires !"