Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une soupe à l'oignonAlors, à vos marmites !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La recette de la soupe à l'oignon en vidéo

En un rien de temps et avec deux types d'oignons, de l'eau et un bouillon cube, offrez une note sucrée à vos invités de dernière minute !
 

 

Les ingrédients de la recette

  • 5 oignons : 3 blancs + 2 rouges (pour apporter un petit goût sucré)
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de volaille (1 litre d’eau + 1 bouillon cube de volaille)
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 4 tranches de pain grillé
  • Gruyère ou cheddar râpé

 

 

Les grandes étapes de la recette

Première étape : La fabrication de la soupe
  • Éplucher 5 oignons (3 blancs et 2 rouges) et les émincer finement.
  • Émincer une demi-gousse d’ail.
  • Dans une poêle, mettre un bon filet d’huile d’olive et un gros morceau de beurre, puis y ajouter la moitié des oignons et de l’ail émincés et réaliser une compotée. 
  • Quelques minutes après, ajouter la deuxième moitié des oignons et ail émincés.
  • Mouiller ensuite à hauteur avec 1 litre de fond de volaille.
  • Laisser cuire à feux doux pendant 45 minutes environ.
  • Ne pas mixer.

Deuxième étape : La fabrication des croûtons
  • Découper des tranches de pain grillé en gros dés et les saupoudrer de fromage râpé (cheddar, gruyère ou mimolette) et les passer au four 3 minutes à 180°.

Troisième étape : La présentation de la soupe
  • Lors du service de la soupe, déposer les dés de pains grillés au fromage dans l’assiette.
 

 

Imprimer la recette de la soupe à l'oignon (en pdf)

Le pdf de la recette de la soupe à l'oignon

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous recommande de cuire les oignons en deux temps pour obtenir toutes les différentes saveurs de l’oignon dans votre soupe.
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information