Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une soupe à l'oignonAlors, à vos marmites !

La recette de la soupe à l'oignon en vidéo

En un rien de temps et avec deux types d'oignons, de l'eau et un bouillon cube, offrez une note sucrée à vos invités de dernière minute !
 

 

Les ingrédients de la recette

  • 5 oignons : 3 blancs + 2 rouges (pour apporter un petit goût sucré)
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de volaille (1 litre d’eau + 1 bouillon cube de volaille)
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 4 tranches de pain grillé
  • Gruyère ou cheddar râpé

 

 

Les grandes étapes de la recette

Première étape : La fabrication de la soupe
  • Éplucher 5 oignons (3 blancs et 2 rouges) et les émincer finement.
  • Émincer une demi-gousse d’ail.
  • Dans une poêle, mettre un bon filet d’huile d’olive et un gros morceau de beurre, puis y ajouter la moitié des oignons et de l’ail émincés et réaliser une compotée. 
  • Quelques minutes après, ajouter la deuxième moitié des oignons et ail émincés.
  • Mouiller ensuite à hauteur avec 1 litre de fond de volaille.
  • Laisser cuire à feux doux pendant 45 minutes environ.
  • Ne pas mixer.

Deuxième étape : La fabrication des croûtons
  • Découper des tranches de pain grillé en gros dés et les saupoudrer de fromage râpé (cheddar, gruyère ou mimolette) et les passer au four 3 minutes à 180°.

Troisième étape : La présentation de la soupe
  • Lors du service de la soupe, déposer les dés de pains grillés au fromage dans l’assiette.
 

 

Imprimer la recette de la soupe à l'oignon (en pdf)

Le pdf de la recette de la soupe à l'oignon

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous recommande de cuire les oignons en deux temps pour obtenir toutes les différentes saveurs de l’oignon dans votre soupe.
 
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