Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une soupe à l'oignon. Alors, à vos marmites !
La recette de la soupe à l'oignon en vidéo
En un rien de temps et avec deux types d'oignons, de l'eau et un bouillon cube, offrez une note sucrée à vos invités de dernière minute !Les ingrédients de la recette
- 5 oignons : 3 blancs + 2 rouges (pour apporter un petit goût sucré)
- 1/2 gousse d’ail
- 1 litre de bouillon de volaille (1 litre d’eau + 1 bouillon cube de volaille)
- Beurre
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 4 tranches de pain grillé
- Gruyère ou cheddar râpé
Les grandes étapes de la recette
Première étape : La fabrication de la soupe- Éplucher 5 oignons (3 blancs et 2 rouges) et les émincer finement.
- Émincer une demi-gousse d’ail.
- Dans une poêle, mettre un bon filet d’huile d’olive et un gros morceau de beurre, puis y ajouter la moitié des oignons et de l’ail émincés et réaliser une compotée.
- Quelques minutes après, ajouter la deuxième moitié des oignons et ail émincés.
- Mouiller ensuite à hauteur avec 1 litre de fond de volaille.
- Laisser cuire à feux doux pendant 45 minutes environ.
- Ne pas mixer.
Deuxième étape : La fabrication des croûtons
- Découper des tranches de pain grillé en gros dés et les saupoudrer de fromage râpé (cheddar, gruyère ou mimolette) et les passer au four 3 minutes à 180°.
Troisième étape : La présentation de la soupe
- Lors du service de la soupe, déposer les dés de pains grillés au fromage dans l’assiette.
Imprimer la recette de la soupe à l'oignon (en pdf)
Le pdf de la recette de la soupe à l'oignon
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous recommande de cuire les oignons en deux temps pour obtenir toutes les différentes saveurs de l’oignon dans votre soupe.