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RECETTE. Le crémeux de courge spaghetti au cerfeuil

Le crémeux de courge spaghetti au cerfeuil / © France 3 Hauts-de-France
Le crémeux de courge spaghetti au cerfeuil / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un crémeux de courge spaghetti au cerfeuil.
Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit

La recette du crémeux de courge spaghetti au cerfeuil en vidéo

La vidéo du crémeux de courge spaghetti au cerfeuil
C. Rousseaux-J.Hembert-V.Dusausoy-E.Vanrenterghem-A.vilain

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de courge
  • 1 CS de mascarpone
  • 2 CS de fromage blanc
  • Cerfeuil
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre
  • Mimolette extra-vieille
 
© France 3 Hauts-de-France
© France 3 Hauts-de-France
 

Les grandes étapes de la recette


Première étape : le crémeux 
  • Dans une grosse marmite d’eau, mettre une poignée de gros sel et plonger une courge entière d’1 kg.
  • Couvrir et porter à ébullition pendant 2 heures à feux doux.
  • Sortir la courge de l’eau.
  • Couper la courge en deux avec un grand couteau. Enlever les graines de courge à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Évider la chair de la courge spaghetti dans un grand saladier et conserver l’autre moitié de la chair dans un plat à part. 
  • Dans le saladier ajouter à la chair de courge spaghetti une cuillère à soupe de mascarpone, 2 cuillères à soupe de fromage blanc, ajouter du cerfeuil effeuillé, saler et poivrer. 
  • Mélanger le tout à l’aide d’un fouet et mixer pour obtenir le crémeux.

Deuxième étape : réalisation d’une tuile de mimolette extra-vieille
  • Déposer sur du papier cuisson de la mimolette extra-vielle râpée dans un emporte-pièce pour lui donner une forme. 
  • La mettre 5 minutes à 180°. Décoller délicatement la mimolette et la modeler de suite sur l’envers d’une tasse à café pour lui donner une forme incurvée.

Troisième étape : la réalisation finale du plat
  • Au centre d’une assiette creuse, déposer la purée de courge spaghetti nature puis disposer tout autour le crémeux de courge spaghetti. 
  • Servir le crémeux tiède (le réchauffer légèrement si besoin).
  • Poser la tuile de mimolette par-dessus ainsi que le jaune d’un œuf. Saler et poivre. 
  • Ajouter une petite branche de cerfeuil en décoration.
Les étapes du crémeux de courge spaghetti au cerfeuil / © France 3 Hauts-de-France
Les étapes du crémeux de courge spaghetti au cerfeuil / © France 3 Hauts-de-France
 

Imprimer la recette (en Pdf)

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique que "Vous pouvez aussi cuire la courge dans un four pendant une heure à 120°".

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