RECETTE. Le crémeux de courge spaghetti au cerfeuil

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un crémeux de courge spaghetti au cerfeuil.
Alors, à vos marmites !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La recette du crémeux de courge spaghetti au cerfeuil en vidéo

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de courge
  • 1 CS de mascarpone
  • 2 CS de fromage blanc
  • Cerfeuil
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre
  • Mimolette extra-vieille
 
 

Les grandes étapes de la recette


Première étape : le crémeux 
  • Dans une grosse marmite d’eau, mettre une poignée de gros sel et plonger une courge entière d’1 kg.
  • Couvrir et porter à ébullition pendant 2 heures à feux doux.
  • Sortir la courge de l’eau.
  • Couper la courge en deux avec un grand couteau. Enlever les graines de courge à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Évider la chair de la courge spaghetti dans un grand saladier et conserver l’autre moitié de la chair dans un plat à part. 
  • Dans le saladier ajouter à la chair de courge spaghetti une cuillère à soupe de mascarpone, 2 cuillères à soupe de fromage blanc, ajouter du cerfeuil effeuillé, saler et poivrer. 
  • Mélanger le tout à l’aide d’un fouet et mixer pour obtenir le crémeux.

Deuxième étape : réalisation d’une tuile de mimolette extra-vieille
  • Déposer sur du papier cuisson de la mimolette extra-vielle râpée dans un emporte-pièce pour lui donner une forme. 
  • La mettre 5 minutes à 180°. Décoller délicatement la mimolette et la modeler de suite sur l’envers d’une tasse à café pour lui donner une forme incurvée.

Troisième étape : la réalisation finale du plat
  • Au centre d’une assiette creuse, déposer la purée de courge spaghetti nature puis disposer tout autour le crémeux de courge spaghetti. 
  • Servir le crémeux tiède (le réchauffer légèrement si besoin).
  • Poser la tuile de mimolette par-dessus ainsi que le jaune d’un œuf. Saler et poivre. 
  • Ajouter une petite branche de cerfeuil en décoration.
 

Imprimer la recette (en Pdf)

Le pdf du crémeux de courge spaghetti au cerfeuil

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique que "Vous pouvez aussi cuire la courge dans un four pendant une heure à 120°".
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
choisir un sujet
en region
choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information