Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un crémeux de courge spaghetti au cerfeuil.
Alors, à vos marmites !
La recette du crémeux de courge spaghetti au cerfeuil en vidéo
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de courge
- 1 CS de mascarpone
- 2 CS de fromage blanc
- Cerfeuil
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre
- Mimolette extra-vieille
Les grandes étapes de la recette
Première étape : le crémeux
- Dans une grosse marmite d’eau, mettre une poignée de gros sel et plonger une courge entière d’1 kg.
- Couvrir et porter à ébullition pendant 2 heures à feux doux.
- Sortir la courge de l’eau.
- Couper la courge en deux avec un grand couteau. Enlever les graines de courge à l’aide d’une cuillère à soupe.
- Évider la chair de la courge spaghetti dans un grand saladier et conserver l’autre moitié de la chair dans un plat à part.
- Dans le saladier ajouter à la chair de courge spaghetti une cuillère à soupe de mascarpone, 2 cuillères à soupe de fromage blanc, ajouter du cerfeuil effeuillé, saler et poivrer.
- Mélanger le tout à l’aide d’un fouet et mixer pour obtenir le crémeux.
Deuxième étape : réalisation d’une tuile de mimolette extra-vieille
- Déposer sur du papier cuisson de la mimolette extra-vielle râpée dans un emporte-pièce pour lui donner une forme.
- La mettre 5 minutes à 180°. Décoller délicatement la mimolette et la modeler de suite sur l’envers d’une tasse à café pour lui donner une forme incurvée.
Troisième étape : la réalisation finale du plat
- Au centre d’une assiette creuse, déposer la purée de courge spaghetti nature puis disposer tout autour le crémeux de courge spaghetti.
- Servir le crémeux tiède (le réchauffer légèrement si besoin).
- Poser la tuile de mimolette par-dessus ainsi que le jaune d’un œuf. Saler et poivre.
- Ajouter une petite branche de cerfeuil en décoration.
Imprimer la recette (en Pdf)
Le pdf du crémeux de courge spaghetti au cerfeuil
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique que "Vous pouvez aussi cuire la courge dans un four pendant une heure à 120°".