La bière de Noël est traditionnellement une bière fabriquée en octobre avec les excédents de houblon et d'orge. Durant tout le mois de novembre, 5 micro-brasseurs de la Somme et de l'Oise vous invitent à venir découvrir leurs ateliers et leur production.
Il y a un siècle, la Somme comptait une centaine de brasseries artisanales. Il n'en reste aujourd'hui que 5 dont l'une à Louvrechy (80). Sa production se chiffre entre 3 et 5.000 litres de bière par an. A sa tête, Laurent Widcoq, un amoureux du houblon qui a fait de sa passion son deuxième métier.
Après une 1ère porte ouverte le dimanche 3 novembre à la brasserie Rollus de Louvrechy, la brasserie Saint-Rieul à Trumilly et la Petite Brasserie Picarde à Grandfresnoy dans l'Oise vous accueilleront le samedi 9 novembre, de 14 à 18h. Le lundi 11 novembre, vous pourrez visitez la Brasserie de la Somme à Domart-en-Ponthieu de 15 à 19h. La Brasserie Picardennes de Corbie terminera ce cycle de découverte le samedi 16 novembre de 10 à 17 heures.