RECETTE. Braderie de Lille : et si on cuisinait nos moules en préparant une mouclade ?

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous vous régalerez avec mouclade revisitée.

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La vidéo de la recette de la mouclade


Les ingrédients de la recette (4 personnes)

  • 2 kg de moules
  • 50 gr de beurre
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • 1 citron vert
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 oignon
  • Persil
  • Poivre et sel
  • Eau 
  • Farine 
  • Bière du Nord
  • Chapelure
  • Huile d’olive
 


Les grandes étapes de la recette

Première étape : la cuisson des moules
  • Dans une grande marmite, faites fondre du beurre et de l’huile d’olive et y verser 2 kg de moules ainsi qu’une rasade de bière du Nord. 
  • Laisser cuire à couvert pendant à peine 5 minutes.

Préparation de la sauce
  • Récupérer le jus de cuisson des moules.
  • Dans une poêle haute, faites fondre un gros morceau de beurre, ajouter 1 oignon émincé, 5 gousses d’ail épluchées et écrasées, puis mélanger. 
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de farine, mélanger et en plusieurs fois, ajouter le jus de cuisson des moules tout en remuant à l’aide d’un fouet. 
  • Ajouter du poivre et porter à ébullition. 
  • Hors du feu, ajouter jaune d’œuf, mélanger et ajouter le jus d’un demi-citron vert.

Finalisation et cuisson de la mouclade
  • Enlever une demie coquille par moule et disposer les moules en rond. 
  • Verser la sauce pour bien recouvrir toutes les moules. 
  • Saupoudrer du persil haché et de chapelure, puis passer au four 5 min à 180° pour les gratiner.


Imprimer la recette en PDF

Le PDF de la recette de la mouclade revisitée

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour garder les moules tendres lors de la première cuisson « Lors de la cuisson des moules, faites attention de ne pas les cuire trop longtemps, car en fin de recette, elles repassent ensuite au four. »
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