RECETTE. Braderie de Lille : les moules-frites revisitées

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une revisite des fameuses moules-frites de la Braderie.
Alors, à vos marmites !

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La recette en vidéo 

 

Les ingrédients

  • 1 oignon
  • 3 oignons fanes
  • 1 échalote
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 pommes de terre bintje
  • Huile d’arachide
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • 10 cl vin blanc 
  • 40 cl de crème liquide
 

Les grandes étapes de la recette


Première étape : La préparation des moules

  • Tailler grossièrement le persil, l’échalote, les oignons fane et l’oignon.
  • Dans une cocotte faire fondre un gros morceau de beurre, ajouter de l’huile d’olive et du beurre puis mettre les échalotes émincées, les oignons émincés, les oignons fanes émincés. 
  • Faire revenir quelques instants puis ajouter les moules et remuer l’ensemble. 
  • Ajouter du persil, du vin blanc, de la crème liquide. 
  • Laisser cuire 5 minutes avec couvercle.



Deuxième étape : Les pommes paille

  • Éplucher 4 pommes de terre bintje et les tailler finement en rondelles puis en fines lamelles (ou les râper avec un robot).
  • Dans une grande poêle, mettre de l’huile d’arachide (ou à la friteuse), la faire chauffer. 
  • Plonger les pommes paille dans l’huile, laisser frire en remuant pour qu’elles ne collent pas, et ce jusqu’à ce qu’elles deviennent très dorées.


Troisième étape : Le dressage de l'assiette des moules frites revisitées

  • Décortiquer les moules. 
  • Une fois les coquilles enlevées, remettre les moules dans la sauce de cuisson et servir avec les pommes paille.

 

Imprimer la recette des moules-frites revisitées (en pdf)

La Pdf de la recette des moules-frites revisitées

L'astuce de Benjamin Bajeux
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique qu'"en mixant les moules dans leur jus, vous obtiendrez un velouté de moules !"
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