RECETTE DE NOËL. Les endives au jambon revisitées

Voici une nouvelle idée de recette pour les fêtes.

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Endives ou chicons, le légume star des Flandres (et produit de luxe au Japon) peut aussi faire partie des fêtes. Nous vous proposons une revisite par le chef Eugène Hobriache, à Cassel.
 




Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 6 endives 
  • du lard fumé 
  • du fromage
  • quelques des de jambon fumé
  • des truffes (option festive)
  • des herbes de saison 
  • de l'huile de noisette
  • une cuillère de farine 
  • de la crème
  • du lait
  • du jus de citron 
  • un peu d'eau 

Etape 1 :
Couper en gros bouts les endives 
Garder les têtes pour le décors

Etape 2 :
Cuire les morceaux de lard dans un peu de matière grasse
Enlevez-les, puis disposer les morceaux d'endives à l'intérieur de la casserole
Ajouter du jus de citron et un peu d'eau, l'objectif est de braiser l'endives.
Cuire à feu doux, doucement pour ne pas faire de la purée. 
Il faut qu'elles soient fondantes en bouche.

Etape 3 :
Faire le croustillant. 
Mélangez l'huile de noisette avec un cuillère de farine et un peu d'eau 
Cuire une petite crêpe dans une poêle bien chaude. 
Attention à ne pas se brûler.

Etape 4 :
Une fois que les endives sont bien cuites, les faire rôtir au beurre quelques minutes
Il faut qu'elles caramélisent un peu

Etape 5 :
Faire une purée d'endives ... cuire dans l'eau des endives, mixer avec quelques bout de lard et un peu de lait et de crème.

Etape 6 :
Le dressage et y ajouter pour le coté festif quelques herbes de la région et si vous le souhaitez un peu de truffes 
 
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