RECETTE. Le gratin d'endives ou chicons au gratin

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez le gratin d'endives ou les chicons au gratin si vous préférez. Un plat bien de chez nous !

Par Séverine Beaurain

La recette du gratin d'endives en vidéo

Le gratin d'endives ou chicons au gratin
 

Les ingrédients de la recette

  • 4 endives
  • 250 ml lait
  • 250 ml de crème liquide
  • 50 gr farine de blé
  • 50 gr beurre
  • 4 Tranches de jambon
  • 50 gr de beurre
  • Muscade
  • Citron vert
  • 3 oignons fanes
  • 1 gousse d’ail hachée

     
    © France 3 Nord Pas-de-Calais
    © France 3 Nord Pas-de-Calais

Les grandes étapes de la recette

  • Emincer 4 endives en prenant soin d’enlever le cœur de l’endive qui est amer.
  • Dans un grande poêle, faire fondre un gros morceau de beurre, ajouter les endives émincées, 3 oignons fanes émincés, 4 tranches de jambon coupées en dés et le jus d’un demi citron vert. Faire fondre 3 minutes à feu vif.
  • Ajouter du sel et du poivre ainsi qu’une gousse d’ail hachée finement.
  • Débarrasser la poêlée pour conserver juste les sucs de cuisson dans la poêle. 
  • Dans la même poêle, faire fondre 50 gr de beurre, ajouter 50 gr de farine, mélanger avec un fouet, ajouter 250 ml de lait, mélanger et ajouter 250 gr de crème liquide jusqu’à l’obtention d’une béchamel.
  • Ajouter du sel et du poivre, de la muscade et 30 gr de fromages râpé.
  • Déposer la poêlée d’endives jambon dans un plat allant au four, recouvrir de béchamel et de fromage râpé.
  • Mettre au four 15 minutes à 180°
 
© France 3 Nord Pas-de-Calais
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