Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous vous régalerez avec une crème brûlée à la chicorée.
La recette de la crème brûlée à la chicorée
Tous les ingrédients de la recette (pour 4 personnes)
- 500 ml lait
- 500 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de chicorée
- 130 gr de sucre
- 8 jaunes d’œuf
- 100 gr de cassonade
Toutes les étapes de la recette
Première étape : infusion de chicorée - Dans une grande casserole mettre 500 ml de lait et une cuiller à soupe de chicorée, porter la préparation à ébullition.
- Laisser bouillir trois minutes et laisser infuser la chicorée 30 minutes en laissant refroidir.
- Passer le contenu de la casserole au chinois. Laisser refroidir totalement.
Deuxième étape : préparer la crème
- Dans un grand saladier, mettre 8 jaunes d’œufs et 130 gr de sucre fin, mélanger activement avec un fouet pour blanchir l’ensemble.
- Ajouter 500 ml de crème liquide, mélanger à l’aide d’un fouet.
- Ajouter le lait infusé avec la chicorée, mélanger
Troisième étape : la cuisson de la crème
- Verser la préparation dans des ramequins et passer au four à 100° pendant 1 heure.
- Réserver 2h au réfrigérateur.
- Saupoudrer les ramequins de cassonade et les passer au chalumeau pour obtenir un caramel. (Si vous n’avez pas de chalumeau, déposez de la cassonade sur du papier cuisson et passer au four pour obtenir des croquants de caramel.)
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Le Pdf de la recette de la crème brûlée à la chicorée
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce : "« Vous pouvez remplacer la chicorée en grains par de la chicorée liquide ! "