RECETTE. Et si on cuisinait un gratin dauphinois à l'ail d'Arleux ?

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une revisite du gratin dauphinois avec de l'ail d'Arleux. 

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La recette en vidéo

 

Les ingrédients du gratin dauphinois à l'ail d'Arleux

  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 gr de fromage râpé
  • 500 ml de lait
  • 500 ml de crème
  • 4 gousses d’ail fumé d’Arleux émincées
  • Sel, poivre et muscade
  • 100 gr de lardons fumés
  • 100 gr de gruyère râpé 
  • 3 oignons fanes
  • Beurre
 


Les grandes étapes de la recette

Première étape : préparation des pommes de terre
  • Éplucher 1 kg de pommes de terre et les passer à la mandoline pour obtenir des fines rondelles.
  • Dans un plat à gratin étaler du beurre mou à l’aide d’un pinceau.

Deuxième étape : monter le gratin
=> Disposer, dans le plat à gratin, les ingrédients suivants en différentes couches :
  • Deux couches de rondelles de pommes de terre 
  • Des oignons fanes émincés, 
  • Des lardons fumés, 
  • Du sel, du poivre. 
  • À nouveau une couche de rondelles de pommes de terre.
  • Des oignons fanes émincés 
  • Des lardons fumés
  • Déposer une dernière couche de pommes de terre puis couvrir le tout de fromage râpé. 
Troisième étape : finalisation et cuisson du gratin
  • Dans saladier casser 1 oeuf, ajouter 250 ml de lait, 250 ml de crème liquide, 4 gousses d’ail d’Arleux émincées, une pincée de 4 épices, du sel et du poivre. 
  • Mélanger activement le tout avec un fouet. 
  • À l’aide d’une louche déposer le mélange à niveau sur les pommes de terre.
  • Puis cuire au four 30 minutes à 180°. 


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RECETTE. Le gratin dauphinois à l'ail d'Arleux

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