RECETTE. Et si on cuisinait un gratin dauphinois à l'ail d'Arleux ?

La recette du gratin dauphinois à l'ail d'Arleux / © France 3 Nord Pas-de-Calais
La recette du gratin dauphinois à l'ail d'Arleux / © France 3 Nord Pas-de-Calais

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une revisite du gratin dauphinois avec de l'ail d'Arleux. 

Par Elise Benoit

La recette en vidéo

Et si on cuisinait un gratin dauphinois à l'ail d'Arleux ?
 

Les ingrédients du gratin dauphinois à l'ail d'Arleux

  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 gr de fromage râpé
  • 500 ml de lait
  • 500 ml de crème
  • 4 gousses d’ail fumé d’Arleux émincées
  • Sel, poivre et muscade
  • 100 gr de lardons fumés
  • 100 gr de gruyère râpé 
  • 3 oignons fanes
  • Beurre
 
Les ingrédients du gratin dauphinois à l'ail d'Arleux / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les ingrédients du gratin dauphinois à l'ail d'Arleux / © France 3 Nord Pas-de-Calais


Les grandes étapes de la recette

Première étape : préparation des pommes de terre
  • Éplucher 1 kg de pommes de terre et les passer à la mandoline pour obtenir des fines rondelles.
  • Dans un plat à gratin étaler du beurre mou à l’aide d’un pinceau.

Deuxième étape : monter le gratin
=> Disposer, dans le plat à gratin, les ingrédients suivants en différentes couches :
  • Deux couches de rondelles de pommes de terre 
  • Des oignons fanes émincés, 
  • Des lardons fumés, 
  • Du sel, du poivre. 
  • À nouveau une couche de rondelles de pommes de terre.
  • Des oignons fanes émincés 
  • Des lardons fumés
  • Déposer une dernière couche de pommes de terre puis couvrir le tout de fromage râpé. 
Troisième étape : finalisation et cuisson du gratin
  • Dans saladier casser 1 oeuf, ajouter 250 ml de lait, 250 ml de crème liquide, 4 gousses d’ail d’Arleux émincées, une pincée de 4 épices, du sel et du poivre. 
  • Mélanger activement le tout avec un fouet. 
  • À l’aide d’une louche déposer le mélange à niveau sur les pommes de terre.
  • Puis cuire au four 30 minutes à 180°. 
Les grandes étapes de la recette du gratin dauphinois à l'ail d'Arleux / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les grandes étapes de la recette du gratin dauphinois à l'ail d'Arleux / © France 3 Nord Pas-de-Calais


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