Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une revisite du gratin dauphinois avec de l'ail d'Arleux.
La recette en vidéo
Les ingrédients du gratin dauphinois à l'ail d'Arleux
- 1 kg de pommes de terre
- 250 gr de fromage râpé
- 500 ml de lait
- 500 ml de crème
- 4 gousses d’ail fumé d’Arleux émincées
- Sel, poivre et muscade
- 100 gr de lardons fumés
- 100 gr de gruyère râpé
- 3 oignons fanes
- Beurre
Les grandes étapes de la recette
Première étape : préparation des pommes de terre- Éplucher 1 kg de pommes de terre et les passer à la mandoline pour obtenir des fines rondelles.
- Dans un plat à gratin étaler du beurre mou à l’aide d’un pinceau.
Deuxième étape : monter le gratin
=> Disposer, dans le plat à gratin, les ingrédients suivants en différentes couches :
- Deux couches de rondelles de pommes de terre
- Des oignons fanes émincés,
- Des lardons fumés,
- Du sel, du poivre.
- À nouveau une couche de rondelles de pommes de terre.
- Des oignons fanes émincés
- Des lardons fumés
- Déposer une dernière couche de pommes de terre puis couvrir le tout de fromage râpé.
- Dans saladier casser 1 oeuf, ajouter 250 ml de lait, 250 ml de crème liquide, 4 gousses d’ail d’Arleux émincées, une pincée de 4 épices, du sel et du poivre.
- Mélanger activement le tout avec un fouet.
- À l’aide d’une louche déposer le mélange à niveau sur les pommes de terre.
- Puis cuire au four 30 minutes à 180°.