Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tarte aux endives.
La recette en vidéo
Tous les ingrédients de la recette
- 1 kg d’endives
- 1 pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 10 cl de crème liquide
- Beurre
- 2 œufs
- 100 gr de lardons fumés
- 3 oignons fanes
- Sel et poivre
- 100 gr de gruyère râpé (ou autre fromage râpé)
- Jus d’un 1/2 citron vert
Toutes les étapes de la recette
Première étape : préparation de l’appareil- Émincer 4 endives (1 kg environ) en enlevant le cœur et 3 oignons fanes.
- Faire fondre un gros morceau de beurre dans une poêle haute puis ajouter les endives émincées.
- Bien faire suer les endives pour enlever l’eau de végétation. Saler et poivrer.
- Ajouter dans la poêle les oignons fanes émincés. Mélanger pendant la cuisson.
- Ajouter 100 gr de lardons fumés, mélanger à nouveau.
- Ajouter le jus d’un demi-citron vert et réserver.
Dernière étape : montage de la tarte et cuisson
- Dans un saladier, mettre 2 œufs, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 10 cl de crème liquide, du poivre et du sel.
- Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
- Beurrer un moule à tarte et y étaler une pâte brisée.
- Garnir la pâte de la poêlée d’endives et oignons fanes puis recouvrir de l’appareil.
- Parsemer 100 gr de gruyère râpé (ou autre fromage) par-dessus.
- Mettre au four 25 minutes à 180°.