RECETTE. Et si on cuisinait une tarte aux endives ?

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tarte aux endives. 

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La recette en vidéo

 

Tous les ingrédients de la recette

  • 1 kg d’endives
  • 1 pâte brisée
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de crème liquide
  • Beurre
  • 2 œufs
  • 100 gr de lardons fumés
  • 3 oignons fanes
  • Sel et poivre
  • 100 gr de gruyère râpé (ou autre fromage râpé)
  • Jus d’un 1/2 citron vert


Toutes les étapes de la recette

Première étape : préparation de l’appareil
  • Émincer 4 endives (1 kg environ) en enlevant le cœur et 3 oignons fanes. 
  • Faire fondre un gros morceau de beurre dans une poêle haute puis ajouter les endives émincées.
  • Bien faire suer les endives pour enlever l’eau de végétation. Saler et poivrer.
  • Ajouter dans la poêle les oignons fanes émincés. Mélanger pendant la cuisson.
  • Ajouter 100 gr de lardons fumés, mélanger à nouveau.
  • Ajouter le jus d’un demi-citron vert et réserver.

Dernière étape : montage de la tarte et cuisson
  • Dans un saladier, mettre 2 œufs, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 10 cl de crème liquide, du poivre et du sel.
  • Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  • Beurrer un moule à tarte et y étaler une pâte brisée.
  • Garnir la pâte de la poêlée d’endives et oignons fanes puis  recouvrir de l’appareil.
  • Parsemer 100 gr de gruyère râpé (ou autre fromage)  par-dessus. 
  • Mettre au four 25 minutes à 180°.

Bon appétit !!!


Imprimer la recette (en pdf)

La recette de la tarte aux endives

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