RECETTE. Et si on essayait une carbonade flamande ?

Et si on essayait la carbonade flamande ? / © France 3 Hauts-de-France
Et si on essayait la carbonade flamande ? / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une carbonade flamande. 

Par Elise Benoit

La recette de la carbonade flamande en vidéo

La recette de la carbonade flamande
 

Les ingrédients de la recette (pour 8 personnes)

  • 1,5 kg de viande de boeuf (paleron, Jumeau, gite…)
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 grosse carotte
  • 4 tranches de pain d’épices recouvertes de moutarde
  • 20 gr de beurre
  • Huile d’olive
  • 4 CS de vergeoise ou cassonade
  • 1 litre de Bière de garde
  • 50 cl de jus de veau
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Vinaigre de vin (2 CS)
  • Persil
  • Romarin
  • Sel et poivre
 
© France 3 Hauts-de-France
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Les grandes étapes de la recette

Première étape : roussir la viande
  • Dans une marmite, faire fondre 20 gr de beurre, déposer la viande coupée en dés, saler et poivrer et la saisir rapidement de chaque côté.
  • Réserver la viande.

Deuxième étape : préparation et cuisson
  • Émincer 2 échalotes, 2 oignons et 1 grosse carotte. 
  • Faire revenir les légumes émincés (échalotes, oignons et carotte) dans les sucs de cuisson de la viande. 
  • Ajouter une branche de persil plat et une branche de romarin. 
  • Ajouter la viande et mélanger le tout.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de farine pour la liaison, déglacer avec 1 litre de bière de garde, ajouter 1 trait de vinaigre de vin, 50 cl de jus de veau (à hauteur), 4 cuillères à soupe de cassonade, tartiner de moutarde 4 tranches de pain d’épices et les déposer au-dessus.
  • Couvrir et laisser cuire 3 heures à feu doux (ou 3 heures au four à 160°).
  • N’hésitez pas à préparer votre carbonade la veille, car elle est toujours meilleure réchauffée !
 
© France 3 Hauts-de-France
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