Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une carbonade flamande.
La recette de la carbonade flamande en vidéo
Les ingrédients de la recette (pour 8 personnes)
- 1,5 kg de viande de boeuf (paleron, Jumeau, gite…)
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 1 grosse carotte
- 4 tranches de pain d’épices recouvertes de moutarde
- 20 gr de beurre
- Huile d’olive
- 4 CS de vergeoise ou cassonade
- 1 litre de Bière de garde
- 50 cl de jus de veau
- 2 cuillères à soupe de farine
- Vinaigre de vin (2 CS)
- Persil
- Romarin
- Sel et poivre
Les grandes étapes de la recette
Première étape : roussir la viande- Dans une marmite, faire fondre 20 gr de beurre, déposer la viande coupée en dés, saler et poivrer et la saisir rapidement de chaque côté.
- Réserver la viande.
Deuxième étape : préparation et cuisson
- Émincer 2 échalotes, 2 oignons et 1 grosse carotte.
- Faire revenir les légumes émincés (échalotes, oignons et carotte) dans les sucs de cuisson de la viande.
- Ajouter une branche de persil plat et une branche de romarin.
- Ajouter la viande et mélanger le tout.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de farine pour la liaison, déglacer avec 1 litre de bière de garde, ajouter 1 trait de vinaigre de vin, 50 cl de jus de veau (à hauteur), 4 cuillères à soupe de cassonade, tartiner de moutarde 4 tranches de pain d’épices et les déposer au-dessus.
- Couvrir et laisser cuire 3 heures à feu doux (ou 3 heures au four à 160°).
- N’hésitez pas à préparer votre carbonade la veille, car elle est toujours meilleure réchauffée !