RECETTE. Et si on essayait une carbonade flamande ?

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une carbonade flamande. 

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La recette de la carbonade flamande en vidéo

 

Les ingrédients de la recette (pour 8 personnes)

  • 1,5 kg de viande de boeuf (paleron, Jumeau, gite…)
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 grosse carotte
  • 4 tranches de pain d’épices recouvertes de moutarde
  • 20 gr de beurre
  • Huile d’olive
  • 4 CS de vergeoise ou cassonade
  • 1 litre de Bière de garde
  • 50 cl de jus de veau
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Vinaigre de vin (2 CS)
  • Persil
  • Romarin
  • Sel et poivre
 
 

Les grandes étapes de la recette

Première étape : roussir la viande
  • Dans une marmite, faire fondre 20 gr de beurre, déposer la viande coupée en dés, saler et poivrer et la saisir rapidement de chaque côté.
  • Réserver la viande.

Deuxième étape : préparation et cuisson
  • Émincer 2 échalotes, 2 oignons et 1 grosse carotte. 
  • Faire revenir les légumes émincés (échalotes, oignons et carotte) dans les sucs de cuisson de la viande. 
  • Ajouter une branche de persil plat et une branche de romarin. 
  • Ajouter la viande et mélanger le tout.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de farine pour la liaison, déglacer avec 1 litre de bière de garde, ajouter 1 trait de vinaigre de vin, 50 cl de jus de veau (à hauteur), 4 cuillères à soupe de cassonade, tartiner de moutarde 4 tranches de pain d’épices et les déposer au-dessus.
  • Couvrir et laisser cuire 3 heures à feu doux (ou 3 heures au four à 160°).
  • N’hésitez pas à préparer votre carbonade la veille, car elle est toujours meilleure réchauffée !
 


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La recette de la carbonade flamande

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