Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un chesecake aux spéculoos.
La recette du cheesecake aux spéculoos en vidéo
Les ingrédients
- 175 gr de spéculoos
- 80 gr de beurre ramolli
- 600 gr fromage blanc (3 % de mat grasse)
- 100 gr de fromage frais (type mascarpone ou philadelphia)
- 100 gr de cassonade
- Sésame grillé
- 100 ml d’eau
- 1 Citron vert
- 4 feuilles de gélatine
Les grandes étapes de la recette
Première étape : préparation de la pâte à base de spéculoos- Broyer 175 gr de spéculoos dans un saladier et ajouter 3 pincées de sésame grillé (1 CS) puis 80 gr de beurre ramolli.
- Mélanger la préparation en écrasant.
- Déposer ce mélange dans le fond d’un plat (ou dans le fond de plusieurs petits ramequins individuels) et tasser dans le fond avec une cuillère.
Deuxième étape : préparation de l'appareil au fromage frais
- Dans un grand saladier, mettre 100 gr de fromage frais, 600 gr de fromage blanc, 100 gr de cassonade, un peu de zeste de citron vert. Puis mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
- Tremper des feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole mettre le jus d’un demi-citron vert ainsi que 100 ml d’eau et porter à ébullition. Ajouter les feuilles de gélatine dans la casserole d’eau bouillante et laisser fondre la gélatine.
- Verser le contenu de la casserole dans le saladier avec la préparation au fromage tout en mélangeant avec un fouet.
Troisième étage : montage du cheesecake
- À l’aide d’une louche, verser le mélange dans un plat (ou dans les ramequins individuels) au-dessus de la pâte aux spéculoos écrasés.
- Saupoudrer de graines de sésame grillées et ajouter un peu de zeste de citron vert.
- Mettre 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.