RECETTE. Et si on préparait un cheesecake aux spéculoos ?

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un chesecake aux spéculoos. 

La recette du cheesecake aux spéculoos en vidéo

 
 

Les ingrédients 

  • 175 gr de spéculoos
  • 80 gr de beurre ramolli
  • 600 gr fromage blanc (3 % de mat grasse)
  • 100 gr de fromage frais (type mascarpone ou philadelphia)
  • 100 gr de cassonade
  • Sésame grillé
  • 100 ml d’eau
  • 1 Citron vert
  • 4 feuilles de gélatine
 


Les grandes étapes de la recette

Première étape : préparation de la pâte à base de spéculoos
  • Broyer 175 gr de spéculoos dans un saladier et ajouter 3 pincées de sésame grillé (1 CS) puis 80 gr de beurre ramolli. 
  • Mélanger la préparation en écrasant. 
  • Déposer ce mélange dans le fond d’un plat (ou dans le fond de plusieurs petits ramequins individuels) et tasser dans le fond avec une cuillère. 

Deuxième étape : préparation de l'appareil au fromage frais
  • Dans un grand saladier, mettre 100 gr de fromage frais, 600 gr de fromage blanc, 100 gr de cassonade, un peu de zeste de citron vert. Puis mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  • Tremper des feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. 
  • Dans une casserole mettre le jus d’un demi-citron vert ainsi que 100 ml d’eau et porter à ébullition. Ajouter les feuilles de gélatine dans la casserole d’eau bouillante et laisser fondre la gélatine. 
  • Verser le contenu de la casserole dans le saladier avec la préparation au fromage tout en mélangeant avec un fouet.

Troisième étage : montage du cheesecake
  • À l’aide d’une louche, verser le mélange dans un plat (ou dans les ramequins individuels) au-dessus de la pâte aux spéculoos écrasés. 
  • Saupoudrer de graines de sésame grillées et ajouter un peu de zeste de citron vert. 
  • Mettre 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.
Bon appétit !
 


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La recette du cheesecake aux spéculoos

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