RECETTE. Et si on préparait un cheesecake aux spéculoos ?

Le cheesecake aux spéculoos / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Le cheesecake aux spéculoos / © France 3 Nord Pas-de-Calais

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un chesecake aux spéculoos. 

Par Elise Benoit

La recette du cheesecake aux spéculoos en vidéo

 
Le cheesecake aux spéculoos
 

Les ingrédients 

  • 175 gr de spéculoos
  • 80 gr de beurre ramolli
  • 600 gr fromage blanc (3 % de mat grasse)
  • 100 gr de fromage frais (type mascarpone ou philadelphia)
  • 100 gr de cassonade
  • Sésame grillé
  • 100 ml d’eau
  • 1 Citron vert
  • 4 feuilles de gélatine
 
Les ingrédients du cheesecake aux spéculoos / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les ingrédients du cheesecake aux spéculoos / © France 3 Nord Pas-de-Calais


Les grandes étapes de la recette

Première étape : préparation de la pâte à base de spéculoos
  • Broyer 175 gr de spéculoos dans un saladier et ajouter 3 pincées de sésame grillé (1 CS) puis 80 gr de beurre ramolli. 
  • Mélanger la préparation en écrasant. 
  • Déposer ce mélange dans le fond d’un plat (ou dans le fond de plusieurs petits ramequins individuels) et tasser dans le fond avec une cuillère. 

Deuxième étape : préparation de l'appareil au fromage frais
  • Dans un grand saladier, mettre 100 gr de fromage frais, 600 gr de fromage blanc, 100 gr de cassonade, un peu de zeste de citron vert. Puis mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  • Tremper des feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. 
  • Dans une casserole mettre le jus d’un demi-citron vert ainsi que 100 ml d’eau et porter à ébullition. Ajouter les feuilles de gélatine dans la casserole d’eau bouillante et laisser fondre la gélatine. 
  • Verser le contenu de la casserole dans le saladier avec la préparation au fromage tout en mélangeant avec un fouet.

Troisième étage : montage du cheesecake
  • À l’aide d’une louche, verser le mélange dans un plat (ou dans les ramequins individuels) au-dessus de la pâte aux spéculoos écrasés. 
  • Saupoudrer de graines de sésame grillées et ajouter un peu de zeste de citron vert. 
  • Mettre 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.
Bon appétit !
 
Les grandes étapes de la recette du cheesecake aux spéculoos / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les grandes étapes de la recette du cheesecake aux spéculoos / © France 3 Nord Pas-de-Calais


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