RECETTE. Et si on se réchauffait avec un velouté de butternut ?

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un velouté de butternut. 

La recette du velouté de butternut en vidéo


Les ingrédients de la recette

  • 1 courge butternut
  • 1 chorizo
  • 1 oignon fane
  • 1 échalote
  • 400 ml de crème liquide (30% de matière grasse)
  • 400 ml de lait


Les grandes étapes de la recette

Première étape : préparation des ingrédients
  • Éplucher une courge butternut et la découper en deux.
  • Vider les graines de la courge butternut avec une cuillère à soupe. 
  • Découper la partie allongée en dés. 
  • Découper la partie arrondie en des tranches formant des arcs de cercle. 
  • Émincer l'échalote et l'oignon fane.
  • Découper quelques fines tranches de chorizo et également des dés de chorizo.

Deuxième étape : cuisson des ingrédients et préparation du velouté
  • Dans une grande poêle chaude, déposer les fines tranches de chorizo, les saisir rapidement de chaque côté.
  • Utiliser le gras de cuisson des chorizos pour cuire les arcs de cercle de la courge butternut. 
  • Réserver les rondelles de chorizo. 
  • Ajouter les dés de chorizo, l’oignon fane émincé et l’échalote émincée. 
  • Faire rissoler les arcs de cercle de butternut pendant deux minutes sur chaque face, les retirer de la poêle pour les passer au four durant trois minutes à 180°. 
  • Débarrasser la poêle en gardant les sucs de cuisson. Ajouter les dés de buttenut dans les sucs de cuisson, puis ajouter 400 ml de crème liquide et 400 ml de lait. Laisser cuire 10 minutes à feux doux (petits bouillons). 
  • Mixer pour obtenir un velouté.

Troisième étage : dressage de l'assiette
  • Verser le velouté dans une assiette creuse, déposer les arcs de cercle de la courge butternut sortis du four.
  • Déposer également le mélange « chorizo-oignons fanes-échalote » puis décorer avec quelques rondelles rissolées.
  • Et dégustez !


Imprimez la recette en Pdf

La recette du velouté de butternut

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité