RECETTE. Et si on se réchauffait avec un velouté de butternut ?

Et si on se réchauffait avec un velouté de butternut ? / © France 3 Hauts-de-France
Et si on se réchauffait avec un velouté de butternut ? / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un velouté de butternut. 

Par Elise Benoit

La recette du velouté de butternut en vidéo

La recette du velouté de butternut


Les ingrédients de la recette

  • 1 courge butternut
  • 1 chorizo
  • 1 oignon fane
  • 1 échalote
  • 400 ml de crème liquide (30% de matière grasse)
  • 400 ml de lait
Les ingrédients du velouté de butternut / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients du velouté de butternut / © France 3 Hauts-de-France


Les grandes étapes de la recette

Première étape : préparation des ingrédients
  • Éplucher une courge butternut et la découper en deux.
  • Vider les graines de la courge butternut avec une cuillère à soupe. 
  • Découper la partie allongée en dés. 
  • Découper la partie arrondie en des tranches formant des arcs de cercle. 
  • Émincer l'échalote et l'oignon fane.
  • Découper quelques fines tranches de chorizo et également des dés de chorizo.

Deuxième étape : cuisson des ingrédients et préparation du velouté
  • Dans une grande poêle chaude, déposer les fines tranches de chorizo, les saisir rapidement de chaque côté.
  • Utiliser le gras de cuisson des chorizos pour cuire les arcs de cercle de la courge butternut. 
  • Réserver les rondelles de chorizo. 
  • Ajouter les dés de chorizo, l’oignon fane émincé et l’échalote émincée. 
  • Faire rissoler les arcs de cercle de butternut pendant deux minutes sur chaque face, les retirer de la poêle pour les passer au four durant trois minutes à 180°. 
  • Débarrasser la poêle en gardant les sucs de cuisson. Ajouter les dés de buttenut dans les sucs de cuisson, puis ajouter 400 ml de crème liquide et 400 ml de lait. Laisser cuire 10 minutes à feux doux (petits bouillons). 
  • Mixer pour obtenir un velouté.

Troisième étage : dressage de l'assiette
  • Verser le velouté dans une assiette creuse, déposer les arcs de cercle de la courge butternut sortis du four.
  • Déposer également le mélange « chorizo-oignons fanes-échalote » puis décorer avec quelques rondelles rissolées.
  • Et dégustez !
Les grandes étapes du velouté de butternut / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes du velouté de butternut / © France 3 Hauts-de-France


Imprimez la recette en Pdf

A lire aussi

Sur le même sujet

Les + Lus