Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un velouté d'ail. Un plat bien de saison !
La recette du velouté d'ail en vidéo
Tous les ingrédients de la recette
- 4 têtes d'ail fumé de la région (d’Arleux ou Cuincy …)
- 1 carotte
- 2 oignons fanes
- 1 oignon
- 1 échalote
- 500 ml de crème liquide (30% de mat grasse)
- 500 ml bouillon de poule
- Sel
- Poivre
- Beurre
Les grandes étapes de la recette
Première étape : la préparation des légumes
- Découper en 2 les 4 têtes d’ail, ne pas les éplucher.
- Émincer 1 carotte, 1 échalote, 1 oignon et 2 oignons fanes.
- Éplucher 2 pommes de terre puis les couper en dés.
Deuxième étape : cuisson des légumes
- Dans une poêle haute, faire fondre un gros morceau de beurre,
- Y faire revenir l’oignon, l’échalote, la carotte et les oignons fanes émincés ainsi que les pommes de terre en dés.
- Ajouter du sel et du poivre, mélanger.
- Ajouter les 4 têtes d’ail fumé coupées en 2 avec la peau, puis 500 ml de bouillon de poule et 500 ml de crème liquide. Laisser bouillir 10 minutes à feux doux (petits bouillons).
Troisième étape : finalisation du velouté
=> Mixer au robot (ou au blinder) longuement. Puis passer au chinois pour récupérer uniquement le velouté.