RECETTE. Et si on préparait un velouté d'ail ?

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un velouté d'ail. Un plat bien de saison !

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La recette du velouté d'ail en vidéo


Tous les ingrédients de la recette

  • 4 têtes d'ail fumé de la région (d’Arleux ou Cuincy …)
  • 1 carotte
  • 2 oignons fanes
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 500 ml de crème liquide (30% de mat grasse)
  • 500 ml bouillon de poule 
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre
 


Les grandes étapes de la recette 


Première étape : la préparation des légumes
  • Découper en 2 les 4 têtes d’ail, ne pas les éplucher.
  • Émincer 1 carotte, 1 échalote, 1 oignon et 2 oignons fanes.
  • Éplucher 2 pommes de terre puis les couper en dés.

Deuxième étape : cuisson des légumes
  • Dans une poêle haute, faire fondre un gros morceau de beurre,
  • Y faire revenir l’oignon, l’échalote, la carotte et les oignons fanes émincés ainsi que les pommes de terre en dés. 
  • Ajouter du sel et du poivre, mélanger. 
  • Ajouter les 4 têtes d’ail fumé coupées en 2 avec la peau, puis 500 ml de bouillon de poule et 500 ml de crème liquide. Laisser bouillir 10 minutes à feux doux (petits bouillons). 

Troisième étape : finalisation du velouté
=> Mixer au robot (ou au blinder) longuement. Puis passer au chinois pour récupérer uniquement le velouté. 

 


Imprimer la recette (en Pdf)

La recette du velouté d'ail

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