RECETTE. Et si on préparait un velouté d'ail ?

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un velouté d'ail. Un plat bien de saison !

La recette du velouté d'ail en vidéo


Tous les ingrédients de la recette

  • 4 têtes d'ail fumé de la région (d’Arleux ou Cuincy …)
  • 1 carotte
  • 2 oignons fanes
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 500 ml de crème liquide (30% de mat grasse)
  • 500 ml bouillon de poule 
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre
 


Les grandes étapes de la recette 


Première étape : la préparation des légumes
  • Découper en 2 les 4 têtes d’ail, ne pas les éplucher.
  • Émincer 1 carotte, 1 échalote, 1 oignon et 2 oignons fanes.
  • Éplucher 2 pommes de terre puis les couper en dés.

Deuxième étape : cuisson des légumes
  • Dans une poêle haute, faire fondre un gros morceau de beurre,
  • Y faire revenir l’oignon, l’échalote, la carotte et les oignons fanes émincés ainsi que les pommes de terre en dés. 
  • Ajouter du sel et du poivre, mélanger. 
  • Ajouter les 4 têtes d’ail fumé coupées en 2 avec la peau, puis 500 ml de bouillon de poule et 500 ml de crème liquide. Laisser bouillir 10 minutes à feux doux (petits bouillons). 

Troisième étape : finalisation du velouté
=> Mixer au robot (ou au blinder) longuement. Puis passer au chinois pour récupérer uniquement le velouté. 

 


Imprimer la recette (en Pdf)

La recette du velouté d'ail

L'actualité "Sorties et loisirs" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
L'actualité "Sorties et loisirs" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité