Cuisine. 5 conseils pour éviter le casse-tête des repas et réduire le stress de la rentrée

Après avoir passé deux mois à profiter du soleil et des enfants en vacances sans devoir gérer les devoirs ou les cours de sport de fin de journée, c’est le retour au rythme endiablé de la rentrée. Voici quelques conseils pour une alimentation saine pour toute la famille.

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Pas toujours facile en cette rentrée de s'organiser et de prévoir de bons petits repas pour toute la famille. Il est pourtant possible de réduire le stress et veiller à ce que tout se déroule efficacement. L'une des premières étapes est l'organisation. Mathilde Pidoux, diététicienne, nous donne quelques clés pour bien réussir l'année.

1 - Utiliser un planning de menus

C'est une astuce qui peut sembler assez contraignante mais en réalité, c'est un atout de taille. Un planning de menus permet de gagner du temps et d'alléger la charge mentale. C'est une aide précieuse pour préparer une liste de courses complète pour la semaine et donc gérer son budget. Il ne faut d’ailleurs pas hésiter à faire contribuer les différents membres de la famille dans l’élaboration de ces menus, afin de satisfaire chacun et de les inciter à cuisiner des choses qui leur plaisent, sans pour autant oublier l'équilibre alimentaire. Pour commencer, on peut prévoir un planning sur 5 repas.

2 - Lister ses recettes préférées

Dans un joli carnet, noter ses recettes préférées et celles de sa famille permet de se souvenir des mets qui ont plu. Cela donne aussi l'occasion à chacun de les reproduire sans avoir besoin de dire et répéter les ingrédients et les étapes pour les cuisiner. Ce carnet peut se découper en saison, avec pour chaque période de l'année les aliments à consommer idéalement.

>>> Écouter le podcast sur l'organisation de ses repas pour se libérer l'esprit avec Mathilde Pidoux, ci-dessous.

3 - Cuisiner en plus grande quantité

Quitte à être en cuisine autant cuisiner le double (et même le triple !) de proportions. Cela permet d'y passer moins de temps dans la semaine et d’avoir des plats prêts à emporter au travail et/ou pour un prochain repas. Avec cette astuce, il est possible de n’avoir à cuisiner que 4 ou 5 fois par semaine. Évidemment, qui dit grande quantité dit restes, qu'il ne faut pas hésiter à congeler. Cela va permettre de mieux varier sur la semaine en alternant entre nouveaux plats et plats préparés maison les semaines précédentes.

4 - Utiliser des produits surgelés

On a tendance à croire que pour manger “sainement”, il ne faut consommer que des aliments frais. Mais il est important de savoir que les fruits et les légumes surgelés le sont dans les 24h qui suivent leur récolte. Ils contiennent donc souvent plus de vitamines et minéraux que leurs homologues frais. De plus, ils sont déjà lavés, épluchés et coupés.

5 - Essayer le "batch cooking"

Le "batch cooking" est une technique qui consiste à préparer ses repas à l’avance, par exemple le week-end, afin de ne pas avoir à cuisiner la semaine. Il existe plusieurs façons de le mettre en place. Soit on prépare plusieurs légumes, féculents et protéines pour les assembler de façon différente dans la semaine. Soit on cuisine plusieurs plats complets et on les consomme sur la semaine. La nouvelle tendance est de préparer ses repas dans des bocaux en verre pour avoir un aspect visuel attrayant. On peut les utiliser aussi bien pour les préparations du petit déjeuner que pour les salades composées.

Résultat, du temps pour soi !

On diminue la pression, on fait au mieux et on fait participer tout le monde. Cuisiner en famille fait gagner du temps, mais cela présente aussi un autre atout : responsabiliser les enfants et leur faire gagner en autonomie. Avec un tout petit peu d’organisation et un minimum de cuisine, on s’accorde un peu de temps pour soi et on profite de ses proches, sans plus se préoccuper à longueur de journée des prochains repas.

durée de la vidéo : 00h13mn00s
Comment organiser ses repas pour se libérer l'esprit dans Hauts féminin avec Mathilde Pidoux diététicienne ©France télévision

Retrouvez l'intégralité de l'émission Hauts féminin sur l'organisation de ses repas pour se libérer l'esprit avec Mathilde Pidoux et les autres épisodes de l'émission sur france.tv et en podcast.

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