Santé. Quels sont les vrais bons aliments pour lutter contre les maladies cardiovasculaires ?

Les maladies cardiovasculaires touchent plus les femmes que les hommes. Chaque jour, en France, 204 femmes meurent de ces maladies, car elles sont plus sensibles aux facteurs de risque et moins bien diagnostiquées. La diététicienne Mathilde Pidoux nous donne les clés d'une alimentation saine pour prévenir ces maladies.

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Pour diminuer le risque de troubles cardiovasculaires, il est impératif de rompre avec les mauvaises habitudes alimentaires, mais aussi de connaître les aliments qui protègent le cœur. Une alimentation équilibrée, associée à une activité physique régulière, va permettre de contrôler le poids, réguler la glycémie, réduire la pression artérielle et le cholestérol pour éviter les récidives et préserver le cœur. 

Au cours de sa vie, la femme aura à affronter des pathologies spécifiques, surtout aux stades clés de son existence (adolescence, grossesse, allaitement, ménopause). Ces différences hormonales et métaboliques induisent des besoins nutritionnels particuliers.

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Les aliments bons pour le cœur sont avant tout ceux qui permettent au système cardiovasculaire de fonctionner correctement, tout en le préservant des accidents cardiovasculaires. On recommande d'adopter un régime alimentaire riche en bonnes graisses, en fibres, en fruits et légumes et en protéines maigres.

Les bonnes matières grasses

Indispensables pour le bon fonctionnement du corps, elles doivent être présentes en petite quantité dans notre alimentation quotidienne.

  • Privilégier les matières grasses d’origine végétale : huile d’olive, de noix, de colza, graines et autres fruits oléagineux, riches en oméga 3, 6 et 9.
  • Diminuer la consommation de matière grasse animale : viande grasse, charcuterie, beurre, crème fraîche.
  • Limiter au maximum les graisses cachées des produits ultratransformés
  • Consommer minimum 2 fois par semaine des poissons gras (thon, saumon, hareng, maquereau, sardines, anchois).

Fruits et légumes bons pour le cœur

Consommer des légumes et des fruits constitue l'une des meilleures façons de garder un cœur en bonne santé. Vitaux pour notre organisme, les fruits et légumes apportent vitamines, sels minéraux, fibres et antioxydants. Ils doivent être présents à chaque repas, sous forme crue ou cuite.

  • Une portion de légumes à chaque repas
  • Une portion de crudités / jour
  • Minimum 2 fruits frais / jour
  • Varier les couleurs des fruits et légumes pour le plaisir visuel

Des aliments protidiques

Choisir des morceaux de viande maigres est très important. 

  • Viandes maigres, certains morceaux de bœuf, la volaille (sans la peau) 
  • Poissons, en consommer au moins 3 à 4 fois par semaine, dont 2 poissons gras minimum, comme évoqué plus haut.
  • Œufs
  • Légumineuses (fèves, lentilles, pois chiches etc...)

Limiter la consommation de la charcuterie, la garder pour un repas plaisir.

Quelques conseils pratiques au quotidien 

Pour suivre cette alimentation protectrice sans trop de contraintes et continuer de se faire plaisir, Mathilde Pidoux nous donne quelques trucs et astuces à mettre en place au quotidien. 

  • Abandonner la salière pour la remplacer par des épices
  • Augmenter la quantité de fibres en utilisant le plus possible des pains complets, des céréales complètes...
  • Abandonner les boissons sucrées
  • Limiter l'alcool
  • Maîtriser les quantités d'huile ajoutées, les remplacer par des huiles en spray
  • Prendre ses repas tranquillement dans de bonnes conditions, assis à table et surtout avec plaisir. 

En complément de l'alimentation, l'activité sportive est primordiale. Il est important également de rappeler que l’équilibre alimentaire ne se fait pas en un seul repas et que l’important reste de manger varié et équilibré.

Finalement, il n’y a pas d’interdits, c’est surtout une question d’équilibre et de modération. 

Cet article a été publié une première fois le 31/03/2024 sur notre site.  

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