Les 3 choses à savoir sur le restaurant "Au Vieux Couvent" à Rhinau

Direction la plaine du Grand Ried avec de grands espaces à perte de vue, des champs, des bois, le Rhin et le restaurant "Au Vieux Couvent".

Situé dans un petit village au Nord de l'Alsace, c'est un véritable havre de paix et de sérénité. Ce restaurant au cadre bucolique, motifs végétaux sculptés, murs orange, propose une cuisine gastronomique.
 



1. Une histoire de famille

La famille Albrecht occupe les lieux depuis quelques années avec une génération qui se succède. Au commencement, c’était un simple bistrot à côté d’une ferme et au fil des années celui-ci est devenu le restaurant "Au Vieux Couvent" à Rhinau. 


2. Un chef étoilé

Décrochée en 1983, l’étoile Michelin est conservée depuis plus de 30 ans sans discontinuité pour Jean Albrecht et son fils Alexis. C’est désormais le chef Alexis Albrecht qui gère cette enseigne. Il a secondé son père, Jean Albrecht en 1997 "Au Vieux Couvent". C’est un véritable maître restaurateur, membre des Etoiles d’Alsace, de la Fédération des Chefs d'Alsace ainsi que du club gastronomique Prosper Montagné ! Dans sa cuisine il marie à merveille la tradition et la modernité. En 2015, il a été élu pâtissier de l’année par le guide Gault & Millau.

Je me sens autant cuisinier que pâtissier.

- Alexis Albrecht, chef cuisinier -


3. Une cuisine végétale

"Au Vieux Couvent" vous découvrirez une cuisine inventive, inspirée de la nature et des produits issus du jardin de la maison familiale.

La nature, de la fourche à la fourchette, fait partie de notre façon de travailler. J’y puise toutes mes idées.

- Alexis Albrecht, chef cuisinier -

Le chef fait évoluer constamment sa carte du restaurant tout en gardant les plats emblématiques de la maison comme le carpaccio d’espadon, le foie gras d’oie, …  Le chef étoilé met à l’honneur le végétal à travers le potager familial, les plantes rares et les fleurs comestibles.

Mon papa connaissait très bien les plantes pour se soigner.

- Alexis Albrecht, chef cuisinier -
 

L'émission "Ça roule en cuisine" vous propose de découvrir ce restaurant riche en saveurs, en passant par différents producteurs. Sophie Menut et le chef Alexis Albrecht vous présentent une délicieuse recette à faire chez vous : fines tranches de veau et sauce au thon, boutons d’ail des ours au vinaigre, valse d’herbes et fleurs.
 


Sans plus attendre, les instructions :

Ingrédients

  • 1000 g de noix de veau
  • 1 carotte
  • 1\2 céleri
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier gros sel
  • Mignonnette de poivre
  • Sauce au thon
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cc de moutarde
  • 1 petite boite de thon à l’huile d’olive (160 gr)
  • 2 à 4 filets d’anchois à l’huile
  • 1\4 l d’huile de tournesol
  • Fond blanc en quantité suffisante
  • Boutons d’ail des ours au vinaigre
  • Assortiments d’herbes et fleurs

Préparation


La veille :
  1. Mettre la noix de veau dans une casserole d’eau avec la garniture aromatique.
  2. Porter à ébullition et laisser frémir ½ heure.
  3. Refroidir dans l’eau de cuisson et réserver au réfrigérateur.

Le jour même :
  1. Hacher 2 cuillères à soupe d’ail des ours.
  2. Faire une mayonnaise, y ajouter 4 cuillères à soupe de vinaigre d’ail des ours.
  3. Mixer avec le thon et les anchois.
  4. Ajouter l’ail des ours haché et détendre avec le fond blanc jusqu’à consistance souhaité.
  5. Trancher la noix de veau en fines lamelles (si possible à la trancheuse).
  6. Recouvrir de sauce au thon et parsemer de boutons d’ail des ours.
  7. Assaisonner les herbes, les disposer autour de la viande et ajouter les fleurs.
Vous pouvez suivre également la recette en images :

Et télécharger gratuitement les instructions de la recette :

Fines tranches de veau et sauce au thon, boutons d’ail des ours au vinaigre, valse d’herbes et fleurs


Bonne dégustation :)

Pour voir ou revoir l'émission au restaurant “Au Vieux Couvent” à Rhinau c'est ici :
214608158


 
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