Tout savoir sur la bière de Noël...

La bière de Noël est présente chaque année dans les bars et commerces.
Savez-vous qu'elle est très ancienne...?

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Autrefois, la fabrication de la bière obéissait aux règles agricoles.
Notamment à l'époque des moissons, qui permettait d'obtenir des ingrédients indispensables pour les brasseurs.

Le brassage commençait 80 jours après les moissons, début novembre.
Et se déroulait en hiver.

Pourquoi l'hiver ? Parce que les températures basses permettaient de confectionner la bière et de la conserver.
D'où la dénomination de "bière de Noël". Un breuvage qu'il faut apprécier à sa juste valeur en ayant soif de modération...

Petite leçon d'histoire brassicole avec Laurent Parisot et Sébastien Rock


Tout savoir de l'histoire et de la fabrication de cette bière très appréciée. ©France Télévisions

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité