Créée en 1996, la Fête du Pain a pour vocation de faire connaître le métier de boulanger, par opposition aux “cuiseurs de pains” qui se contentent de faire cuire des produits préformés ailleurs que dans leur fournil.
Un boulanger digne de cette appellation doit fabriquer et pétrir lui-même sa pâte.
C’est autour de la Saint-honoré (patron des boulangers) que se déroule la Fête du Pain. L'idée consiste à mettre à l'honneur 7 jours durant ce produit de tradition bien française.
Aujourd'hui, la Fête du Pain permet d'aller partout en France à la rencontre des boulangères et des boulangers pour découvrir leur métier et leurs produits.
Dans l'Eure la Fête du Pain est organisée par la maison de la boulangerie et par un couple de retraités. Ils se déplacent dans l'Eure dans un fournil ambulant.
Rencontre sur le marché de Gisors.
Un reportage de Frédéric Lafond et Eric Lombaert
Avec les interviews de : Marie-Thérèse Liot, Boulangère à la retraite et André Sourdon, Président de la Maison de la Boulangerie de L'Eure.
Les boulangers de l'Eure continuent leur tournée :
- le 13 mai à Gaillon
- le 14 mai à Vernon
- le 15 mai à Bernay
- le 16 mai à Nonencourt
- le 17 mai à Evreux (à côté de la médiathèque)
démonstration de fabrication, dégustation de produits, vente au public.
Tous les bénéfices seront reversés à des associations caritatives choisies par les municipalités.