Bravo ! Quatre médailles d'or pour le camembert, le livarot, le pont-l'évêque et le neufchâtel

La dernière édition du Concours International de Lyon - Fromages et Produits Laitiers - s'est déroulée le samedi 25 novembre 2022 ! À cette occasion, près de 300 dégustateurs se sont réunis … Parmi les lauréats, les fromages Graindorge fabriqués à Livarot.

Le Concours International de Lyon propose près de 300 catégories de fromages et produits laitiers. Sont donc dégustés les fromages de vache, chèvre, brebis, mais aussi les beurres, yaourts, laits, crèmes... Les fromages normands de la fromagerie Graindorge, située à Livarot (Calvados), ont reçu quatre médailles d'or.

Un concours international

Le concours répond à des règles strictes d’organisation , avec des conditions de stockage optimales, un classement des produits laitiers qui prend en compte de nombreux critères (lait, affinage...), une dégustation à l’aveugle, une sélection rigoureuse des dégustateurs, une grille de notation sur 100.

Cette diversité de catégories permet de proposer aux consommateurs un éventail très large de produits dégustés et médaillés au Concours International de Lyon, pour les guider dans leurs choix de fromages et de produits laitiers.

Le grand chelem pour la fromagerie Graindorge

Voir son produit médaillé est une fierté pour les producteurs... Bien au-delà de la simple participation au concours, les produits sélectionnés par un jury d'experts peuvent afficher leur récompense !

Face  à des fromages de vaches  d'Espagne et d'Italie, l'entreprise locale a décroché six médailles d'or et deux d'argent.

C'est vraiment une compétition mondiale. Nous avons le plus beau palmarès. Nous obtenons quatre médailles d'or sur nos quatre fromages d'appellation d'origine protégée (AOP Livarot, Camenbert de Normandie, Pont-l'Evêque et Neuchâtel). Après 2020, c’est notre deuxième grand chelem à Lyon. C’est la récompense de toute une filière. Il faut du bon lait cru pour faire un bon produit.

Bruno Lefèvre, directeur de la fromagerie Graindorge

Bruno Lefèvre met en avant tout un travail d’équipe en amont, des fromagers aux affineurs. Les fromages présélectionnés font l’objet d’une dégustation dans l’entreprise.

Des fromages de tradition

Depuis 1910, la Fromagerie E.Graindorge est spécialisée dans la fabrication des quatre fromages AOP normands, elle veille à valoriser le lait cru, la race normande et les fabrications dans le respect des règles établies par les Appellations d’Origine Protégée.

Le lait est dit « cru » lorsqu’il ne subit pas de traitement thermique lors de la fabrication. C’est le lait à l’état pur, comme dans les fermes de jadis avec un goût authentique . Il révèle alors toutes les saveurs de son terroir. C’est ainsi que les fromages peuvent avoir des arômes différents selon les saisons.

La Fromagerie E. Graindorge collecte son lait auprès de 110 producteurs situés à proximité. L’accompagnement des éleveurs contribue à la qualité du lait et donc au maintien de la qualité des fromages et de leur typicité d’arôme.

Ces récompenses sont une aubaine pour l'entreprise car le Concours International de Lyon bénéficie d'une image forte et positive certifié ISO 9001, tant auprès des producteurs et des acheteurs que des amateurs.

Lors du choix d'un produit par les consommateurs, les médailles estampillées Concours International de Lyon représentent un atout commercial indéniable qu'il est bon d'afficher.

Les médailles valorisent les produits

Le logo et la médaille sont déposés et protégés. Ils récompensent sur un savoir-faire (hors vin). Les médailles peuvent être apposées sur les produits durant deux ans à compter de la date de la proclamation des résultats.



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