C'est l'épice la plus chère du monde : il faut des dizaines de milliers de fleurs pour récolter à peine plus de 100 grammes de safran !
35.000 euros le kilo
La France importe plus de safran qu'elle n'en produit. Ce sont en effet que 40 petits kilos qui sont récoltés et transformés chaque année par des producteurs français, pas assez nombreux pour répondre à la demande du marché national.En 2012, pour valoriser et développer la filière du safran "made in France", le prestigieux Concours Général Agricole du Salon International de l'Agriculture de Paris a récompensé pour la première fois les meilleurs safrans.
C'est peut-être ce qui a incité Myriam Duteil à se lancer à son tour dans la production. Après une carrière bien remplie à Paris dans l'univers (agité) de la télé de l'audiovisuel à Paris, elle a décidé de s'installer dans l'Eure, près de Brionne, à Saint-Pierre-de-Salerne pour y cultiver du safran bio.
En ce début du mois de novembre, elle vient d'effectuer la première récolte des 21.000 bulbes de crocus cultivés sur 1200 m2 et d'achever (après extraction, émondage, tri, séchage et découpe) sa première récolte de safran.
VIDEO : le reportage France 3 Haute-Normandie de Frédéric Lafond et Eric Lombaert
VIDEO : le jury du 1er Concours Général Agricole de safan en 2012 à Paris