La pandémie est passé par là. La filière bio cherche à retrouver ses clients perdus lors de la crise du Covid. Les différents confinements ont mis à mal un marché florissant et en pleine expansion. Les producteurs cherchent à relancer la machine, notamment en allant au-devant des clients.
Ce samedi 18 juin 2022, la ferme du Perriers à Saint-Lô dans la Manche, organise une journée de découverte destinée au grand public. Au menu de cette journée, un marché des producteurs, une visite de la ferme et des champs du maraîcher.
Avec les beaux jours, ce type de manifestation qui se multiplie tombe à pic pour des producteurs bio qui ont bien du mal à retrouver leur clientèle d'avant Covid. La pandémie et ses confinements à répétition, ont stoppé net la bonne dynamique du secteur.
On n'est toujours pas revenu à ce qu'on faisait en chiffres d'affaires avant le Covid-19. On a encore 25% de moins par rapport à ce qu'on faisait avant et sur les ventes en ligne, on est plutôt à moitié moins.
Antoine DesvagesMaraîcher
De nombreux producteurs constatent ce manque d'engouement pour le bio. Les marchés sont un bon moyen pour redonner l'envie au consommateur de redécouvrir la qualité des produits proposés par la filière agricole biologique. Dans ces temps un peu compliqués, certains agriculteurs ont choisi de travailler au sein d'un groupement d'agriculteurs solidaires bio.
J'ai 50 vaches à traire sur mon exploitation. Travailler au sein d'un groupement d'agriculteurs solidaires c'est avoir le choix d'être autonome et indépendant et de ne pas être lié à une laiterie. Cela nous permet aussi de garantir un prix du litre de lait qui nous assure de pouvoir nous en sortir financièrement.
Yvan DuboisAgriculteur
La Confédération paysanne a lancé une réflexion au niveau national avec l'objectif de redonner un nouveau souffle au label bio et espérer un retour de la clientèle. " Il y une multiplication des labels plus ou moins vertueux et le consommateur peut facilement s'y perdre" précise Annick Briand, la porte-parole de la Confédération paysanne de la Manche.
Une filière bio florissante en Normandie
Juste avant la pandémie, en 2020, la Normandie comptait 2 188 exploitations agricoles bio. Un chiffre respectable, mais qui place la région normande à la 9ème place des régions métropolitaines.
Il existe plus de 2 000 exploitations agricoles bio en Normandie, dont la taille moyenne atteint 56 hectares. Soit une progression de 12% entre 2019 et 2020. Une progression ralentie par la pandémie, que les producteurs normands espèrent bien voir redémarrer très vite.