CARTE. Palmarès Gault & Millau 2023 : découvrez les meilleurs chefs de Normandie

Comme chaque année, le célèbre guide gastronomique Gault & Millau récompense les meilleurs chefs de Normandie. La cérémonie a eu lieu ce lundi 25 septembre au Grand-Quevilly, près de Rouen. 11 prix différents ont été décernés.

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La cérémonie du célèbre guide gastronomique Gault & Millau s'est déroulée au Grand-Quevilly, près de Rouen (Seine-Maritime) ce lundi 25 septembre au matin, dès 10 heures.

C'est la Grange du Grand-Aulnay qui a été choisie comme cadre pour cette remise des prix du Gault & Millau Normandie.

Arnaud Viel, grand gagnant du cru 2023

Le grand gagnant de ce cru 2023 s'appelle Arnaud Viel du restaurant La Renaissance, basé à Argentan dans l'Orne. C'est lui qui a reçu le prix le plus prestigieux de cette cérémonie : le "Gault & Millau d'Or". L'Ornais n'en est pas à sa première récompense, lui qui est étoilé Michelin depuis 2016.

Le guide récompense donc l'expérience, alors que le chef œuvre en cuisine du restaurant "La Renaissance" depuis 27 ans. Avec son épouse Cécilia en salle, Arnaud Viel s'octroie ainsi l'une des meilleures notes du Gault & Millau avec 15,5/20 et 3 toques.

Sur le site Internet, les critiques gastronomiques sont particulièrement élogieux sur la maestria du chef en cuisine. 

Le plat emblématique, pied de cochon huître caviar jus yuzu ponzu, est bien un incontournable, et le chef est aussi capable de surprendre, avec un homard cerise pousses d'épinard, le bar jus coquillages et fleur de courgette farcie d'araignée de mer, ou encore le remarquable pigeon.

Gault & Millau

Une cuisine d'exception qui lui a donc valu la plus belle des distinctions du Gault & Millau. C'est la première fois qu'il obtient ce prix depuis le début de sa carrière, avec, forcément, beaucoup d'émotion. 


Rigueur et excellence, tout comme Arnaud Viel, en tout ce sont 11 professionnels de la gastronomie ou de l'hôtellerie qui se sont vus décerner un prix par le Gault&Millau cette année.  

La liste complète des lauréats


Voici la liste complète des prix Gault & Millau décernés lors de cette cérémonie du 25 septembre 2023 : 

  • "Gault & Millau d'Or" : Arnaud Viel, restaurant "Arnaud Viel-La Renaissance" à Argentan (Orne). Note Gault & Millau : 15,5/20 (3 toques)
  • "Grand de Demain" : Thomas Benady, restaurant "L'Auberge Sauvage" à Servon (Manche). Note Gault & Millau: 15,5/20 (3 toques)
  • "Jeune Talent" : Arthur Piart, restaurant "Allouvi" à Fécamp (Seine-Maritime). Note Gault & Millau : 12/20 (1 toque)
  • "Techniques d'Excellence" : Julien Perrodin, restaurant "Au Petit Vatel" à Alençon (Orne). Note Gault & Millau : 14/20 (2 toques)
  • "Cuisine de la Mer, des Lacs et des Rivières" : Mathieu Le Guillois, restaurant "Le Dauphin" au Breuil-en-Auge (Calvados). Note Gault & Millau : 13/20 (2 toques)
  • "Terroir d'Exception" : Allan Vassor, restaurant "L'Auberge de la Vallée", à Nassandres (Eure). Note Gault & Millau : 12/20 (1 toque)
  • "Tradition d'aujourd'hui" : Tony Pochon, restaurant "Chez l'Gros" à Rouen (Seine-Maritime). Note Gault & Millau : 12,5/20 (1 toque)
  • "Pâtissier" : Justine Bellot, pâtisserie "Lunic" à Honfleur (Calvados).
  • "Sommelier" : Yvon Lebailly, restaurant "Le Manoir du Lys" à Bagnoles-de-l'Orne (Orne). Note Gault & Millau : 14,5/20 (2 toques)
  • "Accueil" : Fanny Georget, "Hostellerie d'Acquigny" à  Acquigny (Eure). Note Gault & Millau : 13/20 (2 toques)
  • "Jeune Talent en Salle" : Alexy Paloc, établissement "L'Edulis" à Granville (Manche). Note Gault & Millau : 13/20 (2 toques)

Vous pouvez retrouver toutes les adresses de ces établissements récompensés par le guide Gault&Millau cette année, grâce à cette carte interactive : 

"La Normandie a un énorme potentiel en termes de gastronomie"

Un cru 2023 normand "bourré de talent" selon Marc Esquerré, directeur des enquêtes pour l'évaluation des restaurateurs inscrits au Gault&Millau. 

Cela prouve que la Normandie a un énorme potentiel en termes de gastronomie, grâce notamment à la diversité de ses produits. La coquille Saint-Jacques, les huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue, de nombreux produits laitiers de qualité, dont quatre AOP de fromages, le cidre normand... Maintenant, il y a une question de volonté politique, il faut promouvoir au maximum la haute gastronomie normande pour qu'elle soit reconnue à sa juste valeur.

Marc Esquerré, Directeur des enquêtes du Gault & Millau France

Marc Esquerré se rappelle notamment d'une époque pas si éloignée, "dans les années 1980", où Rouen était une place forte de la cuisine française, avec cinq chefs qui étaient des figures majeures de la gastronomie. "À l'époque, c'était les Parisiens qui venaient à Rouen", explique-t-il dans un sourire. Un âge d'or que la Normandie pourrait très vite retrouver, en capitalisant sur les jeunes talents de la Région.  

La Normandie attire les chefs de Paris

À 25 ans, Justine Bellot fait partie de cette jeunesse talentueuse de Normandie. La Honfleuraise a fait ses armes pendant six ans à Paris, auprès des meilleurs chefs de sa spécialité : la pâtisserie. Un savoir-faire d'excellence qu'elle a voulu conserver dans l'ADN de sa boutique ouverte en 2022 à Honfleur. 

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Justine Bellot, gérante de la pâtisserie "Lunic" à Honfleur, parle de l'influence de son passage dans les plus grands restaurants parisiens sur l'état d'esprit de sa boutique. ©Medhi Weber

Un concept innovant qui a séduit le jury Gault & Millau. Justine Bellot a reçu cette année le prix de la meilleure pâtissière 2023, une récompense plus souvent décernée à des professionnels travaillant dans la cuisine d'un restaurant que dans celle d'une boutique. Alors c'est avec une émotion toute particulière qu'elle a appris la nouvelle, il y a quelques semaines. 

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©Medhi Weber

Thomas Benady, autre grand lauréat dans la Manche

Autre grand vainqueur cette année, le chef Thomas Benady et son restaurant "L'Auberge Sauvage" à Servon (Manche) entrent officiellement dans la cour des grands. Depuis des années, le Manchois attendait sa troisième toque Gault & Millau. C'est chose faite en 2023 !

Sa cuisine, essentiellement végétale et marine a définitivement conquis les experts du guide gastronomique qui relèvent le choix gagnant de la production locale, notamment grâce au "vaste potager créé à l'arrière du bâtiment". 

C'est justement pour pouvoir créer ce grand potager que ce Francilien d'origine a quitté Paris et les grandes institutions dans lesquelles il avait travaillé pendant plusieurs années. C'est ainsi que "L'Auberge Sauvage" est née il y a deux ans dans cet ancien presbytère de la Manche, à Servon. 

L'objectif : se rapprocher d'une cuisine plus naturelle et surtout résolument tournée vers les produits frais, de saison et en circuit court.

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Le chef Thomas Bénady explique sa démarche de circuit court et de traçabilité des produits qu'il utilise dans sa cuisine. ©Medhi Weber

Pour vous mettre l'eau à la bouche, voici quelques plats affichés au menu de "L'Auberge Sauvage" :

Mousse de maïs à la reine-des-prés, beurre pralin au tournesol ;maquereau sauce aigre aux œufs de mulet, feuilles de capucines, câpres frites et salicorne ; homard en deux façons, en tacos à la crème de mertensia puis accompagné de jus de légumes brûlés au barbecue, gombos laqués et fleurs de basilic. Le tout servi dans un cadre hors du commun : la Baie du Mont-Saint-Michel. 

Toutes les bonnes adresses sont à retrouver dans le guide Gault & Millau Normandie, Escapades Gourmandes, dont l'édition 2024 paraît le 28 septembre 2023. 

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