Après la sidération, les consommateurs ont compris qu'à côté des grandes surfaces saturées, ils disposaient d'une ressource alimentaire immédiate et abondante chez les producteurs locaux. Face à la fermeture de certains marché, la filière se met en place, et les initiatives foisonnent
Relocaliser la production agricole alimentaire, aider les producteurs locaux à trouver de nouveaux débouchés (après les menaces qui pesaient sur les marchés ouverts en plein début de récolte), promouvoir la vente directe collective et la consommation de produits de saison, favoriser le circuit direct entre producteurs, petits commerces et consommateurs : autant de bonnes idées qui flottent dans l'air depuis longtemps. Aujourd'hui, confinement oblige, les bonnes intentions deviennent des nécessités.
Le département de Dordogne lance son "Drive Fermier"
Enchanté par le succès des opérations personnelles, le département veut lancer un Drive Fermier de toute la Dordogne : tous les détails iciIl y a ceux qui n'ont pas attendu le confinement
« Les Paysans du Coin » est une plateforme de livraison de produits locaux et de saison tenue à Chancelade par Céline Gaillard depuis 12 ans ! Chaque mercredi, elle reçoit des légumes, des fruits, de la viande et du fromage. Les producteurs viennent de Payzac et Thiviers. Céline distribue les commandes le mercredi après-midi et le jeudi. Depuis le début du confinement, ses commandes ont doublé. Elle livre aussi bien des jeunes actifs et des personnes âgées dans Perigueux et son agglomération.
Les contacts se font par le bouche à oreille, elle n’a pas de site internet. Les gens l’appellent, lui demandent ce qu’ils souhaitent. Depuis l'arrivée du Coronavirus, elle respecte les règles sanitaires, dépose le colis devant la porte et récupère le chèque déposé sur le paillasson, pour éviter tout contact. Elle est joignable au 06 22 85 65 77
Les initiatives municipales
Les communes, sollicitées par les commerçant forains comme par leurs administrés, ont souvent demandé des dérogations préfectorales pour maintenir leurs marchés lorsque la sécurité sanitaire le permettait. Certaines communes en font plus en organisant leur propre plateforme alimentaire locale. Quelques exemples ci-dessous. Vous pouvez vous renseigner directement auprès de votre mairie pour voir si des initiatives ont été prises ou s'ils connaissent un réseau local.Eymet lance son Relais Pays (ans)
Les marchés ayant été arrêtés, la municipalité lance la semaine prochaine sa plateforme de commandes et de distributions de produits fermiers « Relais PAYS(ans) d'EYMET ». Elle permettra aux clients de passer commande auprès des producteurs locaux et de récupérer leurs produits en une seule fois.Pour le client, un seul interlocuteur, un seul paiement et un seul déplacement, pour les producteurs, livraison en une seule fois, moins de dérangement, plus de quantités tout en respectant les consignes de sécurité. Les commandes passées avant le mardi soir seront à retirer le jeudi matin à la Salle Polyvalente (Ancienne Gare) d'Eymet en dépôt de la commande directement dans vos voitures. Le règlement par chèque ou Carte Bancaire se fera à ce moment là.
Très enthousiaste, l'équipe espère pouvoir assurer une première distribution dès ce samedi. Le bon de commande devrait ressembler à ça (attention, ce n'est qu'une illustration, pas encore le vrai bon de commande).
Plus d'information aux contacts suivants : Mélanie Kleiber : 06 85 15 10 14 melanieseb84@orange.fr; Tim Richardson : 06 62 68 58 96 tim.richardson@bbox.fr; J Paul Landat : 06 85 11 46 68 jeanpaul.landat@free.fr; Florian Fagette : 06 89 94 28 45 ; florianfagette@gmail.com
Sarlat active sa plateforme participative pour les producteurs et les petits commerces
Sarlat et la Communauté de communes Sarlat-Périgord Noir a transformé sa plateforme participative (traditionnellement employée pour le budget participatif) en annuaire et marché alimentaire virtuel. Les producteurs et petits commerces peuvent référencer leur activité, détailler les produits qu’ils proposent à la vente et mettre en avant des solutions alternatives de commandes, de livraisons, ou de vente sur place dans le respect des consignes de protection.
De leur côté, les consommateurs peuvent continuer à faire leur marché et à consommer local, en groupant leur commande avec les habitants du quartier par exemple, et se faire livrer.
La plateforme est accessible directement par le site de la ville de Sarlat www.sarlat.fr . Pour les consommateurs, un clic sur l’image « Comment consommer local ? » permet d’accéder directement aux fiches des commerces référencés, de découvrir leurs produits, les modalités de commande et de les géolocaliser.
Renseignements : Mairie de Sarlat – Service communication – Tél. 05 53 31 53 45 et info@sarlat.fr ou www.sarlat.fr
Les sites traditionnels de vente directe (et souvent bio)
Agro Bio PérigordBienvenue à la ferme
Terres de saveur
Manger bio Périgord
Drive Fermier
Les producteurs locaux de Bienvenue à la Ferme
Un numéro de téléphone pour vous guider mis en place par la Chambre d’agriculture pour les personnes vulnérables ou qui ont un accès restreint aux réseaux un numéro spécial, le 05 53 35 88 90 fait la connection entre consommateurs et producteurs ou boutiques de producteurs les plus proches