Depuis 31 ans, Sainte Alvère donne le vrai coup d'envoi de la saison de la truffe en Dordogne. Si ce n'est pas le premier marché aux truffes du département, c'est le premier marché "contrôlé" aux prix et qualités de truffes fiables, véritable baromètre de la saison. Démarrage en douceur ce matin
Le marché de la truffe de Ste Alvère a ouvert ses portes ce lundi matin. Un marché précoce et, contrairement à l'an dernier assez modeste ce lundi. Une trentaine d'apporteurs, pas mal de refus et au final 24 kilos de belles et bonnes truffes, bien parfumées quoi qu'un peu jeune, ce qui est tout à fait normal un 26 novembre.
Sainte-Alvère et la truffe : 31 ans d'amour
Sainte-Alvère, 850 habitants est une petite commune au coeur d'un triangle Périgueux-Bergerac-Sarlat qui aurait pu se faire oublier. Mais en 1987 son Maire Philippe Ducène et quelques trufficulteurs à la recherche de nouveaux débouchés ont l'idée de profiter de la réhabilitation du marché local pour lancer un marché aux truffes.
Et depuis 31 ans Sainte Alvère poursuit cette démarche de qualité et de contrôle qui en fait une référence pour les professionnels. C'est un peu le baromètre du marché de la truffe, l'indicateur qui annonce comment se déroulera la saison. Les producteurs viennent de tous les départements limitrophes, attirés par des cours intéressants et une qualité des champignons présentés particulièrement surveillée.Le baromètre de la truffe
Les cours de la truffe à Sainte-Alvère se démarquent des cours nationaux « tout venant en terre ». La différence se joue par l’absence totale de terre, de corps étrangers, de truffes immatures ou dégradées. Le règlement draconien du Marché aux Truffes de Sainte Alvère est intégralement adopté et respecté grâce à l'intervention de les commissaires qualité qui veillent à la valorisation de la Truffe.A Ste Alvère la truffe cultive l'excellence
Pour s'adapter aux nouvelles pratiques tout en maintenant sa place de marché de référence, la municipalité a également prolongé son Marché aux truffes par un marché en ligne, le premier en France digne de ce nom.Truffe en ligne
Comme tout bon champignon frais qui se respecte, la truffe peut subir des pertes de poids allant jusqu’à 2% par jour de transit. A environ 1000 €uros le kilo, la perte peut être conséquente. Le "cavage" (recherche et ramassage des truffes) se faisant traditionnellement le week-end, les lots à la vente lors du marché du lundi sont de première fraîcheur.Pas fraîche, ma truffe ?