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Recette d’Anne Alassane : le vrai Kouign Amann

Recette : le vrai Kouign Amann

- Dessert - 
Découvrez "Le vrai Kouign Amann" élaboré par Anne Alassane et son invitée Annick Gros de Nantiat (87).

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES

  • 275 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 17,5 cl d’eau
  • 225 g de beurre clarifié
  • 225 g de sucre
  • 6 g de gros sel
  • 10 g de beurre
Recette : le vrai Kouign Amann


PRÉPARATION

  1. Délayer la levure de boulanger dans de l’eau chaude mais non bouillante.
  2. Verser la farine dans une terrine et faire une fontaine. Y verser la levure et mélanger. Rouler en boule et laisser reposer 20 minutes au frigo.
  3. Avec un rouleau à pâtisserie, former un rectangle avec la pâte. Poser dessus le beurre ramolli à température ambiante et l’étaler à 2 cm du bord. Saupoudrer de sucre. Plier 4 fois et laisser reposer 20 minutes au frais.
  4. Tourner la pâte d’1/4 de tour et l’étirer, puis plier encore 3 fois, laisser reposer 20 minutes. Plier encore 3 fois et laisser reposer 20 minutes.
  5. Beurrer un moule à gâteau ou à tarte et mettre la pâte dedans. (Ne vous inquiétez pas si la pâte s’effrite : remodelez là, c’est normal à cause de la levure). Laisser lever 20 minutes à température ambiante.
  6. Faire cuire 40 minutes au four à 200° thermostat 6 ou 7.


DRESSAGE

Le kouign-amann est à servir tiède, avec du cidre, forcément, ou du chouchen.