Réchauffement climatique : un véritable défi pour la viticulture

L'INRA, à Bordeaux, a organisé une journée brain-storming entre chercheurs et professionnels de la filière vigne-vin. Des ateliers ont planché sur les différentes hypothéses de travail posées par cette variabilité climatique.

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Elévation des températures, modification du régime des pluies influent directement sur la conduite de la vigne. De nombreux travaux sont conduits en Aquitaine, au sein de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) par l’Inra et l’université de Bordeaux.

Les scientifiques modélisent ainsi les effets à l’échelle de la plante pour pouvoir simuler les impacts sur le long terme. Le but est d’apprécier exactement l’impact des paramètres du climat, notamment celui de la température qui joue un rôle prépondérant sur la composition des raisins.

D’autres études plus précises portent sur le choix du matériel végétal, les cépages et les porte-greffes capables de supporter des élévations de température.

Le réchauffement climatique pose un véritable défi pour la viticulture. L'INRA, à Bordeaux, a organisé une journée brain-storming entre chercheurs et professionnels de la filière vigne-vin. Des ateliers ont planché sur les différentes hypothéses de travail posées par cette variabilité climatique.

 

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