Lot-et-Garonne : le secteur de l'agro-alimentaire peine à recruter des salariés

durée de la vidéo : 00h01mn49s
Dans l'entreprise de surgelés la cité gourmande le 15 novembre 2022.
Il reste dix postes à pouvoir dans cette entreprise de croquettes pour chiens haut-de-gamme dans le Lot-et-Garonne. Tout le secteur de l'agro-alimentaire est confronté à une pénurie de main d'œuvre. ©France 3 Aquitaine

À Estillac, il reste dix postes à pouvoir dans cette entreprise de croquettes pour chiens. Salaires, conditions de travail, équilibre entre vie pro et vie perso... les causes du désamour des salariés pour l'agro-alimentaire sont multiples.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ces lignes de très haute technologie servent à fabriquer des croquettes pour chiens haut de gamme. L'entreprise, située à Estillac près d'Agen, est une des plus prometteuses du Lot-et-Garonne. 

Sa croissance, de 50% chaque année depuis 8 ans, lui a permis d'intégrer le club très fermé de la French tech 120. "Ultra premium direct, c'est 80.000 colis par jour, 200.000 clients et 40 millions d'euros de chiffre d'affaires pour 2022", énumère le directeur Matthieu Wincker. 

Ces chiffres témoignent de l'excellente santé de l'entreprise. Pourtant, dix postes cherchent encore preneurs. Le secteur de l'agroalimentaire est en plein boom : les offres ont bondi de 36% en Nouvelle aquitaine cette année. Mais, comme dans d'autres secteurs, le recrutement, lui, est en panne.

Pour tenter d'attitrer les candidats, une semaine de l'emploi a débuté à Agen, dans le Lot-et-Garonne. Le secteur de l'agro-alimentaire a beau être le premier employeur du département, les postes restent encore à pourvoir. 

Salaire et quête de sens

Si la filière agro-alimentaire n'attire plus les candidats, c'est en partie à cause d'un problème d'image, selon Alain Mauny, le directeur régional de Pôle Emploi en Nouvelle-Aquitaine.  Celle-ci a pu "être déformée à une époque par différents scandales", estime-t-il. Ces dernières années, les affaires du lait en poudre contaminé aux salmonelles, des lasagnes à la viande de cheval, ou encore des pizzas Buitoni contaminées à la bactérie E.Coli ont marqué les esprits. Et refroidissent encore les personnes en recherche d'emploi.

"Aujourd'hui, avec la Covid, on voit bien que les salariés, comme les demandeurs d'emploi, s'attachent au salaire, c'est primordial", poursuit Alain Mauny. Mais les actifs ne s'intéressent pas qu'à la rémunération.

Les salariés s'attachent aussi à la RSE, à donner du sens à leur activité.

Alain Mauny, directeur de Pôle Emploi Nouvelle-Aquitaine. 

à France 3 Aquitaine

Lentement, le secteur entame sa révolution. Premier chantier : l'équilibre entre la vie personnelle et professionnelle. Dans l'entreprise de croquettes pour chiens, chaque salarié peut disposer de ses week-ends et jours fériés.

Conditions de travail : le froid et le bruit

Mais ces dispositions ne font pas tout, car il est difficile de nier la pénibilité de certains métiers. La moitié des postes vacants sont à pourvoir dans la production, l'assemblage ou le tri. Des tâches répétitives, souvent effectuées dans le bruit ou le froid.

Pour les plus motivés, les carrières peuvent néanmoins être rapides. Comme dans cette entreprise lot-et-garonnaise de surgelés. " Concrètement, ici chez Cité gourmande, une personne peut démarrer en tant qu'opérateur de production et demain être chef d'équipe", assure le directeur de production, Arnaud Devulder. 

En 1ʳᵉ ligne durant la crise covid, les salariés de l'agro-alimentaire attendent toujours une renégociation globale des salaires. L'agroalimentaire compte 28 branches dont les minima n'ont pas été réévalués, malgré l'augmentation du SMIC. 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information