Alors que de nombreux viticulteurs ont débuté leurs vendanges il y a déjà plusieurs semaines dans le bordelais, ceux de l'appellation Duras en Lot-et-Garonne ont également dû s'y mettre. Avec presque un mois d'avance par rapport à une année classique. Une précocité qui n'a pas que des avantages.
L'avantage d'une récolte précoce est d'être assuré de bonnes conditions météo et d'avoir des raisins sains.
L'inconvénient, c'est qu'une fois dans les chais, il risque de faire encore un peu chaud pour les fruits...la température devra être contrôlée et régulée avec précision.
Le risque aussi, "c'est de perdre en aromaticité" explique Laurent Lyx-Valade, le technicien viticole de la coopérative Berticot, "surtout pour le sauvignon qui est l'un des cépages les plus aromatiques".
Le vignoble de Duras s'étend sur 2000 hectares en Lot-et-Garonne. Côté volume, cette année 2017 ne devrait pas être formidable en raison des gelées du printemps dernier.
Regardez le reportage de Jean-Michel Daguenet et Benoît-Pierre Morin :