Installé à Thuré près de Châtellerault dans la Vienne, Rodolphe Cornuau produit son pain bio. Sa particularité : il est aussi agriculteur car il produit ses céréales. En France, ils sont une centaine à exercer cette profession, quatre dans la Vienne.
En 2010, après des études d'anthropologie et de sciences politiques, il commence l'enseignement. Mais très vite il change de cap :
" J'ai éprouvé le besoin d'avoir une activité professionnelle qui a du sens. Pour produire un pain bio sain pour ceux qui le consomment, il fallait forcemment repartir du sol. "
Il s'est formé auprès d'agriculteurs et a suivi de nombreuses formations. Il a emmagasiné beaucoup de savoirs avant de se lancer seul. Puis il devient boulanger/paysan.
Anne-Marie Baillargé et Marine Nadal l'ont rencontré chez lui à l'aube à Thuré (86) entre champs et fournil :
Reportage d'Anne-Marie Baillargé, Marine Nadal et Christophe Pougeas - Les intervenants :
- Rodolphe Cornuau, boulanger paysan
- Bruno Joly, éleveur bio