Le meilleur restaurant du monde est en Catalogne !

Dans les cuisines de "El Celler de Can Roca" / © QUIQUE GARCIA / AFP
Dans les cuisines de "El Celler de Can Roca" / © QUIQUE GARCIA / AFP

La table de Gérone (Catalogne sud) :"El Celler de Can Roca" sacrée meilleur restaurant du monde par le classement "50 best" . Un classement anglais contesté par plusieurs grands chefs français.

Par avec AFP

L'établissement espagnol "El Celler de Can Roca" a été sacré à Londres "meilleur restaurant du monde" par le classement "50 Best", en pleine polémique sur ce hit parade influent de l'art culinaire accusé de manquer de transparence.
Le restaurant des frères Roca, où Joan dirige les cuisines, Jordi est le pâtissier et Josep le chef-sommelier, retrouve un titre qu'il avait conquis une première fois en 2013.

La table de Gérone (nord-est de l'Espagne), trois étoiles au guide Michelin, succède au "Noma" de René Redzepi, situé dans un entrepôt maritime rénové de Copenhague.
Le prix a été remis dans la capitale britannique lors d'une cérémonie réunissant des chefs venus des quatre coins du monde au Guildhall, l'ancien hôtel de ville de la City.

"Nous nous sentons heureux, aimés. Cette reconnaissance signifie qu'il y a beaucoup de gens qui croient en nous", a déclaré Josep Roca , tandis que son frère Joan se félicitait d'une victoire qui jettera un coup de projecteur sur le "terroir" catalan.


"El Celler de Can Roca" propose une cuisine mêlant tradition et modernité, portée par l'alchimie de trois frères qui travaillent ensemble depuis 18 ans, après avoir été formés dans le petit bar-restaurant de leurs parents.
La gastronomie espagnole ressort comme la grande gagnante de la soirée, avec au total sept restaurants dans le palmarès 2015 du "50 Best", organisé par le groupe britannique de médias et d'événementiel William Reed.
Ce "baromètre annuel du goût gastronomique", tel que le définissent les organisateurs, a acquis une notoriété et une influence croissantes depuis son lancement en 2002, initialement dans le cadre du magazine Restaurant.
Figurer dans ce classement, c'est l'assurance de retombées positives en termes de réservations, soulignent à la fois les organisateurs et les chefs eux-mêmes.

Pas du goût des grands chefs français
Mais "50 Best", soit littéralement "Les cinquante meilleurs (restaurants du monde)", s'est aussi fait des ennemis, principalement en France, jamais couronnée. Cinq restaurants français (Mirazur, L'Arpège, Le Chateaubriand, l'Astrance et le Plaza Athénée) sont dans le palmarès 2015, mais aucun dans les dix premiers.
Le 50 Best "ne repose sur aucun critère gastronomique, déontologique et encore moins sanitaire", dénonce une pétition en ligne qui réunissait le 1er juin quelque 370 signatures, dont celles des chefs français Jöel Robuchon et italien Giancarlo Perbellini.

"50 Best" peut toutefois se prévaloir d'avoir couronné la Française Hélène Darroze "Meilleure femme chef du monde" pour l'année 2015.
Quant à la sélection des restaurants, Rachel Quigley, directrice adjointe, avait assuré que les jurés n'ont pas le droit de voter pour des établissements dans lesquels ils ont un intérêt.
Ce classement, dont l'édition 2016 aura lieu à New York, est décliné depuis 2013 en deux autres versions, avec les "50 Best" restaurants pour l'Asie, et un palmarès consacré à l'Amérique latine qui sera annoncé à Mexico en septembre.

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