Aude : le muscat de noël, coup de pouce financier aux viticulteurs.

Vinifié et mis en bouteille peu après la fin des vendanges ; me muscat de noël est le premier vin doux naturel de l’année. Produit dans 9 communes de l’Aude, il offre aux viticulteurs de la coopérative de Leucate des ressources financières non négligeables.

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Premier vin doux naturel de l’année, le muscat de noël est issu de deux variétés : le muscat petit grain à 60 % et d’Alexandrie, à 40 %. L’Aude en produit en cave et dans deux de ses coopératives, dont celle de Leucate.

Reportage : J.P. Laval, F. Guibal

A Leucate, on en produit 30 000 bouteille par an, une aubaine pour l’économie viticole locale : " Le revenu par hectare est un des plus gros qu’on peut avoir dans notre coopérative, on gagne environ 180 € par hectolitres », explique Jean-Marc Vallverdu, vigneron à Leucate.  Une manne pour les producteurs de la région.

Très prisé des gastronomes

Au 14 ème siècle, ce vin doux était servi à la Cour des comptes de Barcelone avec ses arômes de raisin juste cueilli. Aujourd’hui, les restaurateurs l’accompagnent notamment de fruits de mer : «  C’est un vin qui se caramélise très bien, le sucre remonte, ça donne un petit mélange un peu exotique par rapport aux ingrédients que je rajoute », explique Jean- Paul Jouve, restaurateur.
A servir pour les fêtes !
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