Si la production du raisin de table est en forte baisse en France et en Languedoc-Roussillon, le raisin sans pépin a le vent en poupe. A Puichéric, dans l'Aude, la production en circuit court rencontre un franc succès, en particulier auprès des plus jeunes.
La récolte du raisin sans pépins vient de commencer dans l'Aude.
Inconnue il y a encore 5 ans, c'est Philippe Mercier qui a lancé cette culture à Puichéric, près de l'étang asséché de Marseillette.
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Reportage F3 LR : J.P.Laval et F.Guibal
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©F3 LR
Les enfants en raffolent
Aujourd'hui il produit 30 tonnes de raisins sans pépin de la variété "Centenial". Un fruit très apprécié par les enfants car il n'y a pas de risque de croquer un pépin.
Une grande partie de sa production est vendue en direct au consommateur autour de 3,5€ le kg.
Le raisin sans pépin se porte bien contrairement au raisin de table.
Face à la demande, Philippe Mercier pense même doubler sa surface de production en plantant 1,5 hectares l'année prochaine avec de nouvelles variétés plus précoces.
Au total, on compte quatre producteurs dans l'Aude pour une production totale de 60 tonnes.
Il est à noter que les raisins sans pépin ne sont pas des OGM mais des variétés naturellement sans pépin provenant d'Amérique ou d'Asie.