Aude : des frites sur le plateau de Sault pour conquérir de nouveaux marchés

Sur le plateau de Sault, situé à 1000 mètres d’altitude, dans l’Aude, la patate se cultive depuis plus de 20 ans. Mais pour trouver de nouveaux débouchés, la coopérative a construit un atelier pour réaliser des frites. Reportage.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Il y a 20 ans sur le plateau de Sault, les agriculteurs ont monté une filière de pomme de terre, à la base pour remédier aux pertes liées à la vache folle. Même si l'élevage reste la principale activité agricole sur le plateau, la production de pommes de terre représente un complément de revenu.

Aujourd'hui, 25 exploitations en cultivent  et la moitié s'est réunie dans une association de producteurs. La pomme de terre du pays de Sault est distribuée dans 5 départements, mais a du mal à trouver de nouveaux débouchés. Alors pour gagner de nouveaux marchés, les agriculteurs ont décidé de construire un atelier de fabrication de frites :

"Aujourd’hui on veut essayer d’avoir des collectivités, des collèges, des Ehpad dans un secteur de 50 à 40 kilomètres." a confié Laurent Maugard, producteur de pomme de terre sur le plateau de Sault.

Le reportage d'Alexandre Grellier et Frédéric Guibal 
 

Sur le plateau de Sault, situé à 1000 mètres d’altitude, dans l’Aude, la patate se cultive depuis plus de 20 ans. Mais pour trouver de nouveaux débouchés, la coopérative a construit un atelier pour réaliser des frites. Reportage. ©France 3 LR


Une manière aussi de générer de la valeur ajoutée, puisque le kilo de frite se vend presque deux fois plus cher que la simple patate. Et cette production va aussi permettre de valoriser des pommes de terre qui ne l'étaient pas jusqu'ici.

Entre l'élevage de vaches à viande et cette nouvelle production de frites, le plateau de Sault pourrait bien devenir la nouvelle capitale du Steack/Frite.
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information