Les autorités sanitaires chinoises bloquent depuis plusieurs semaines l'importation de plusieurs fromages français. Le brie, le camembert et le roquefort, entre autres, ne sont plus les bienvenus en Chine.
Haro chinois sur les fromages français à pâte molle et à pâte persillée. Le brie, le camembert et le roquefort sont dans le collimateur des autorités sanitaires chinoises. Elles bloquent depuis près de trois semaines l'importation de plusieurs fromages étrangers, notamment français selon des profesionnels du secteur."Des produits qu'on a fait importer n'ont pas pu passer la douane depuis trois semaines" explique Vincent Marion, cofondateur de Cheese Republic, qui se présente comme la principale boutique en ligne de vente de fromages en Chine. "D'après nos fournisseurs, les autorités sanitaires ont renforcé leurs critères", déplore-t-il.
Une liste de fromages interdits
Selon une liste envoyée par un important fournisseur à ses clients et que s'est procurée l'AFP, les produits visés sont principalement ceux à pâte molle (camembert, brie, époisses) ou persillée (roquefort, bleu, fourme d'Ambert), ou au lait de chèvre. La plupart des fromages à pâte dure (raclette, comté, beaufort, gruyère, emmental, tomme de Savoie) ne semblent pas concernés. La mozzarella italienne serait également épargnée."L'importation de produits à tartiner, type Tartare, Saint-Morêt ou Kiri, devrait encore être possible", note Vincent Marion.
A Pékin, le restaurant français Paradox a affirmé à l'AFP que son fournisseur n'était plus en mesure d'importer un certain nombre de produits. "Avec mes associés, ça fait des mois qu'on travaillait sur une nouvelle carte. On a lancé des plateaux de charcuterie et de fromages français. Ça marchait du tonnerre. Mais d'un seul coup, c'est beaucoup de travail et d'idées qui s'effondrent", raconte Axel Moreaux, le gérant de l'établissement.
"Il ne nous reste qu'un camembert en stock. On l'a mis au congélateur, en souvenir... et en espérant que l'interdiction soit levée", indique-t-il.
L'importation de produits étrangers compliquée en Chine
Si la consommation de produits laitiers a fortement augmenté en Chine ces dernières décennies, le fromage y reste un produit principalement consommé par une clientèle étrangère. "La Chine, on le constate année après année, rend de plus en plus compliquée l'importation de produits étrangers. Là, je pense qu'elle veut protéger son industrie laitière", estime le dirigeant de Cheese Republic. "Mais la restriction est tellement forte que ça revient à faire du protectionnisme", juge-t-il. Benjamin Charrier, directeur adjoint, de la société aveyronnaise de roquefort Carles, penche lui aussi pour l'hypothèse protectionniste pour expliquer l'interdiction chinoise : "on voit bien qu'ils essaient de protéger leur filière lait. Ils ont appris tout ce qu'ils avaient à apprendre sur nos fromages maintenant, ils vont tout simplement faire les leurs".Même si les sociétés de roquefort aveyronnaises sont contrariées de perdre encore un marché à l'étranger, cet "embargo" ne devrait pas avoir de conséquences dramatiques pour la filière, au vu des faibles volumes importés.
Voyez ici le reportage de Mathilde de Flamesnil et Régis Dequeker:
Plus de roquefort en Chine. Les importations sont bloquées depuis environ un mois. Les autorités chinoises évoquent des risques sanitaires pour leurs citoyens. Une explication qui ne tient pas selon les artisans de Roquefort... Une fois de plus visés, vraissemblablement dans le cadre de conflits commerciaux...