Grêle, froid, pluie, sécheresse, mildiou, les vignobles du Frontonnais en voient de toutes les couleurs cette saison. Conséquences, un décalage de quinze jours pour les vendanges et une perte de 30% de la récolte. Pour la qualité, rien n'est encore joué.
Les vendanges ne débuteront qu'à la fin septembre dans le Frontonnais en raison des conditions météo quelques peu capricieuses cette année. En cause également le mildiou. Décidément rien n'aura été épargné aux viticulteurs cette saison. Les pertes sont estimées à 30% de la récolte. La qualité de la production n'est pour le moment pas remise en cause. Tout dépendra du temps qu'il fera jusqu'à l'automne, le soleil serait évidemment le bienvenu.
Le vignoble du Frontonnais se situe entre Toulouse et Montauban sur 2400 hectares. 150 vignerons sont concernés dont une cinquantaine d'indépendants, le reste étant regroupés en coopérative. La production se compose à 60% de vin rouge et à 40% de rosé. L'AOC a vu le jour en 1975.